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(料理メモ)鶏とパプリカのクリーム煮 - 朝日新聞

 【主な材料・1人前】 鶏むね肉(皮なし)100g、タマネギ50g、赤パプリカ1/2個、シメジ40g、ニンニク1片、白ワイン大さじ2、生クリーム大さじ4

 【作り方】 鶏肉は厚みを半分に切り、塩、コショウ各少々をふります。タマネギは薄切り、パプリカは長さを半分に切ってから縦の薄切りにします。シメジは石づきを切り落とし、小房に分けます。ニンニクはつぶします。

 フライパンに油小さじ1を入れて熱し、鶏肉を入れ、中火で両面をさっと焼いて取り出します。バター小さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがでたらタマネギ、パプリカ、シメジをさっと炒めます。白ワイン、水1/2カップを加え、鶏肉を戻して粗びき黒コショウ少々をふり、ふたをして弱火で10分蒸し煮にします。

 生クリームを加え、一煮立ちしたら塩少々で味を調えます。(約20分)

1人前約515kcal、塩分1.4g

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March 18, 2020 at 11:00PM
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