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トリンドル玲奈のヨメ入りごはん【鶏肉の竜田揚げ】少ない油でカリッとジューシー!(with online) - Yahoo!ニュース

「料理ができる人」になりたいけれど、料理の基礎については知らないことばかり。そんな玲奈が料理レッスンに挑戦! 簡単なのに抜群においしいレシピをマスターすれば、日々のごはんを作る楽しさに目覚めちゃうはず。

【鶏肉の竜田揚げ】少ない油でカリッとジューシー!

\美味しく作るコツ/
□鶏肉の余分な脂をきちんと取ると、雑味のない仕上がりに
□ムラなく火が通るように、鶏肉の厚みを均一に切りましょう
□少量の油でも一度に多めに揚げると、かさが増すので大丈夫

★材料(2人分)
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚(350g)
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
レモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

[下ごしらえ] 
鶏肉は余分な脂身を取り除き、筋を切って、ひと口大のそぎ切りにする。しょうがはすりおろす。

【process 1】
ボウルに鶏肉を入れ、しょうが、しょうゆ、酒、砂糖を加えてもみ込み、15分ほどおく。
【process 2】
【1】の鶏肉はキッチンペーパーで汁けを軽く取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
【process 3】
フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、約120℃になったら、【2】の余分な粉を落として入れる。
【process 4】
油の温度が約170℃になったら弱火にし、鶏肉を返しながらカリッときつね色になるまで揚げる。油を切って器に盛り、レモンを添える。

\完成/

[おまけレシピ]かにかまのマヨ和え!さわやかマヨ風味のサラダ

[おまけレシピ]かにかまのマヨ和え!さわやかマヨ風味のサラダ

●材料(2人分)
かに風味かまぼこ ・・・・ 3本
きゅうり ・・・・・・・・ 1本
セロリ ・・・・・・・・・ 1/2本

[ドレッシング]
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ11/2
サワークリーム(なければ水切りヨーグルト)・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

塩、こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
【1】かにかまは食べやすくほぐす。きゅうりとセロリは4cm長さの短冊切りにする。

【2】ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、かにかまを加えてさっと和え、さらにきゅうりとセロリを加えて和える。塩、こしょうで味を調える。

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March 19, 2020 at 04:10PM
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