転職・就職、進学や引っ越しなど、春は新生活が始まる季節。新しい環境にワクワクすると同時に、頭を抱えさせられるのが「毎日のごはん」。
【全画像をみる】簡単×作り置き×使い切りレシピ|サッと混ぜるだけ「鶏味噌炒め」
外食ばかりではお金もかかるし、味に飽きる。かといって、疲れた1日の終わりにご飯を作るなんてとてもできない…。また、突然友人や同僚との飲み会が入ってストックしておいた食材をダメにしてしまう、なんてこともあります。
そこで、
週末にまとめて作り置きできる
冷蔵・冷凍保存できる
食材を余らせずに使い切れる
和洋折衷で飽きない
というわがままを叶えてくれるレシピを料理研究家・栄養士のmakoさんが教えてくれました!
3月の「1分ごはん」は、平日1週間分の作り置き+使い切りおかずの超簡単レシピを5回に分けてお届けします。
1日めは、そのまま食べてもアレンジしても美味しい簡単「鶏味噌炒め」を作ります。
用意する食材はこの3つ!
鶏もも肉:2枚(600g)
キャベツ:1玉
(キャベツはまず半分に切り、片方は3等分、もう片方は2等分にする)
にんじん:2本
※1人前の分量
今回は、この3つの食材を、家庭にある基本調味料を使ってさまざまにアレンジしながら、1週間で使い切る簡単レシピをご紹介します。
まず、第一弾として紹介するのは、食材をサッと炒め合わせるだけの「鶏味噌炒め」です。
ご飯と相性のいい味噌に、香り豊かなごま油でアクセントを
「鶏味噌炒め」レシピ・作り方
【材料:1人前、調理時間:8分】
鶏肉:1/3枚(100g・一口大の大きさに切る)
にんじん:1/2カット(短冊切り)
キャベツ:1/4カット(ざく切り)
ごま油:大さじ1
A(調味料)
─味噌:大さじ2
─みりん:大さじ2
メインの鶏肉は最も栄養価の高い部位のももを使用。鶏肉に含まれるビタミンB群、にんじんに含まれるビタミンAは疲労回復の効果があり、疲れた日におすすめの食材です。肉の脂質はビタミンの吸収にも役立つため、一緒に食べることで効率よく栄養を摂ることが期待できます。
また、鶏もも肉は脂肪分が多いため、消化を助け胃腸の働きを整えるビタミンU・Kが豊富なキャベツは相性のいい組み合わせと言えるでしょう。
今回は、ごま油の風味をアクセントに、味噌のコクと甘みが際立つ和食レシピです。
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March 04, 2020 at 10:01AM
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