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ヘルシーで大満足!"第4の肉"「大豆ミート」の注目度急上昇中…見た目も味も変わらず&美肌にも期待 - FNNプライムオンライン

北海道文化放送

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 牛、豚、鳥肉に次ぐ第4の肉。それが大豆から作られた「大豆ミート」です。

 健康志向の高まりから大豆ミートを使った食品が増えています。家庭でも簡単に調理できるコツをお伝えします。

 今川 純子 記者:「大豆のパティですが、味も食感もお肉と全く変わりません」

 こちらのハンバーガーチェーン店で、5月21日から全国発売された「グリーンバーガー」。動物性の食材が一切使われていません。肉の代わりにはさんであるのは、大豆から作られた「ソイパティ」です。

 モスストアカンパニー 新谷 眞生さん:「野菜が好きな人はもちろん、男性のサラリーマンの方も多くご利用されているのをお見かけします」

 商品棚に並ぶハンバーグやソーセージ。全て大豆から作られたものです。こちらのスーパーでは、2020年3月から大豆ミートのコーナーを設けました。

 客:「ハンバーグ、おいしかったです。脂っこくなくて食べやすいですね」「体に良さそうなので、食べたいですね。ただ、作ったことがないものって、きっかけがないとなかなか手を出さない。興味はあります」 

 大豆ミートをおいしく料理するポイントを聞きました。大豆ミートの料理教室を開き、普及に努めている安藤夏代さんです。

 ベジタリアンフードセラピスト 安藤 夏代さん:「大豆ミートは、3大栄養素と言われているタンパク質、脂質、炭水化物がバランスよく入っています。ビタミン、ミネラルも豊富ですので、美肌にもとても良いです」

 大豆ミートを使って照り焼きを作ってみましょう。

 まず、乾燥したものを戻します。水に入れて火にかけ、沸騰したら止めて蒸らします。

 時間は形や大きさで変わりますが、このような薄いタイプなら5分ほどで柔らかくなります。

 ベジタリアンフードセラピスト 安藤 夏代さん:「白っぽくなっているのと、大きくなっているのと、触ってみて柔らかい感じになってきたら、ざるに上げて大豆のくさみを取るためにゆすぐ作業をします」

 下処理が終わったら片栗粉をまぶし、油で揚げます。

 ベジタリアンフードセラピスト 安藤 夏代さん:「次はバーナーで炙ります。焦げた香りが食欲をそそるというか、よりお肉っぽくするということで」

 焦げ目をつけたらタレに絡めて出来上がり。

 見た目も味も肉と変わりません。バーガーや照り焼き丼にして楽しめます。使った大豆ミートは、1人前約200円。しっかりと味付けをした方がおいしく食べられるということです。

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"お肉" - Google ニュース
June 14, 2020 at 10:42AM
https://www.fnn.jp/articles/-/52512

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