このプルーンは、そのまま食べるだけではなく、煮物やソースなどお料理にも幅広く使うことができる食材ですよ。
今回ご紹介する「鶏手羽元のプルーン煮」は、圧力鍋に材料を全て入れてあとは待つだけの簡単レシピ。
プルーンの独自の甘さが鶏肉全体に染み込み、濃密でコク旨な味わいを堪能できる一品に仕上がります。
柔らかく仕上がった鶏肉が、ホロホロととろけるおいしさの「鶏手羽元のプルーン煮」。
今晩のおかずにいかがですか。
■鶏手羽元のプルーン煮
調理時間 10分 1人分 305Kcal
レシピ制作:岡本 由香梨
<材料 2人分>
鶏手羽元 8本
プルーン(ドライ) 8個
調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<作り方>
1、圧力鍋に全ての材料を入れ、肉が半分隠れるまで分量外の水を入れ約200~300ml、強火にかける。圧がかかったら弱火にし、約5分加圧する。
プルーンは80gを目安にしています。
2、圧が下がってから蓋をあけ、肉を裏返して煮汁が半分量になるまで煮詰め、器に盛る。コツ・ポイント
・圧を下げる時間は、調理時間に含まれていません。急ぐ場合は、上から水をかけ、圧が下がったことを確認してから蓋をあけて下さい。
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June 19, 2020 at 06:00AM
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コク旨! ホロホロのおいしさを召し上がれ「鶏手羽元のプルーン煮」 - ウーマンエキサイト
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