
Les élevages bovins dits "de race à viande" sont nombreux dans la région.
Ingrédients pour une recette destinée à 4 personnes :
2 pièces de côtes de bœufs "rassises", environ 600 gr
1,5 kg de cèpes et autant de pommes de terre. Un peu de mie de pain, environ 50 gr, du persil, des échalotes, du gros sel, du sel fin, du poivre, de l’huile et du beurre.
Préparation
Il faut comme par "parer" la côte de bœuf en enlevant l’excédent de gars, en dégageant le haut de la côte et en enlevant l’os de l’échine.
Nettoyer les cèpes sans les laver, juste en les essuyant et émincer les queues puis escalope les têtes selon la grosseur. Lavez ensuite les pommes de terre, les essuyer et les piquer avant de les envelopper dans du papier aluminium sans oublier de les beurrer et les saler. Cuire les pommes de terre sous la cendre chaude pendant 40 à 50 minutes. Le four peut aussi se substituer à la cendre en absence de cheminée.
Préparer les côtes de bœuf
Saisir les côtes de bœuf préalablement salées au gros sel et poivrées, sur une plaque à rôtir, à l’huile et à feu vif. Les passer ensuite au four, 5 minutes de chaque côté en arrosant en cours de cuisson. Retirer les côtes du four et les laisser égoutter sur une grille au coin du fourneau pendant 5 petites minutes. Pincer les sucs de la plaque à rôtir, dégraisser et déglacer avec un verre d’eau puis passer le jus et en profiter pour rectifier l’assaisonnement avant de réserver au chaud.
Préparation des cèpes
Durant la cuisson de la viande, faites vivement sauter les cèpes dans une poêle contenant de l’huile chaude puis égoutter l’huile de cuisson en appuyant un couvercle sur les cèpes, ajouter l’échalote ciselée ainsi que le persil haché et la mie de pain.
Idée de présentation
Dresser les côtes de bœuf sur un plat, les cèpes et les pommes de terre retirées de leur enveloppe d’aluminium seront servis à part et le jus dégraissé le sera dans une saucière. Bon appétit !
July 23, 2020 at 10:07AM
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Côtes de bœuf rôties aux cèpes sous la cendre - LaDepeche.fr
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Du boeuf
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