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簡単ひと手間で「おうち焼き肉」がグレードアップ!野菜と肉で夏の疲れをふきとばそう!(tenki.jpサプリ 2020年08月29日) - 日本気象協会 tenki.jp - tenki.jp

【つけダレ派】
美味しいお肉は、塩コショウなどでシンプルにいただくという方もいますね。塩コショウは、焼く直前にふるのが基本です。
ごま油とニンニクで、レモン塩で、もしくはわさび醤油で、大根おろし醤油や玉ねぎのすりおろし醤油でというのも美味しいですね。

美味しいつけダレは市販のものをいろいろ試して比べてみるのも楽しいですね!
また、市販の焼き肉ダレに、スプラウト、ニラ、セロリやおろし大根、パクチー、ネギ、カレーなどちょい足しでアレンジだれも美味しいです!

参考:エバラ「たれコレクション」

【もみダレ派】
半日から1時間つけると美味しい本格的韓国風プルコギになりますよ。
ロースやカルビ、レバー、ミノ類で、もみダレの味を少し変えたレシピを紹介します。
さっぱり塩だれ鶏肉や豚バラ肉におすすめです。

〇醤油もみダレ(ロース、カルビ、骨付きカルビのお肉1.2kg)
醤油  大さじ6
にんにく  1かけ
砂糖  大さじ2
ゴマ油  大さじ2と1/2
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
長ネギ(みじん切り)  大さじ5
半擦りゴマ  大さじ1と/1/2
いりごま  少々
コショウ  少々

〇コチュジャン入りもみダレ(ミノ、ハツ、レバーのお肉の約600g)
醤油  大さじ3
味噌  大さじ1と1/2
にんにく  1かけ
コチュジャン  大さじ1と1/2
しょうが汁  小さじ1
砂糖  大さじ3
ゴマ油  大さじ3
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
いりごま  少々
コショウ  少々

醤油ダレにもコチュジャンで辛味を加えれば、ぴりりと辛い大人向けに。
玉ねぎや梨、リンゴのすりおろしを少しいれると、お肉も柔らかくなります。

〇レモン塩ダレ
レモン果汁  大さじ4
塩  小さじ2
鶏ガラスープ素  小さじ2
ごま油  大さじ2
長ネギ  10cmほど
黒コショウ  少々

【作り方】
どのレシピも、材料を全て混ぜ、ビニール袋に入れお肉と一緒にもみ込みます。
にんにくはすりおろし、ネギは刻みます。

参照:
毎日のお惣菜シリーズ「肉料理」焼き肉 婦人之友社

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August 29, 2020 at 07:13AM
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