れんこんはビタミンCが多く含まれており、疲労回復・美肌効果・風邪予防などの効果が期待できる美容の味方の食材です。
ビタミンCは本来熱に弱いのですが、れんこんはデンプンが多いため加熱してもビタミンCが残ります。
今回はきんぴらや煮物に使われがちのれんこんを、スープにアレンジしてみました。
スープにすれば、溶け出したビタミンCも余すことなく摂取することができますよ。
材料
れんこん
50g
鶏肉
50g
玉ねぎ
1/2個
水
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
生姜チューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
塩こしょう
少々
作り方
・スープジャーにお湯を入れ、予熱しておく。
・れんこんの皮を剥き、一口大に乱切り、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
・水を沸騰させ、コンソメと鶏肉を加えて、色が変わるまで弱火で煮込む。
・玉ねぎ、れんこんを加えて10分ほど煮込み、生姜、にんにくを加え、塩こしょうで味を整えれば完成!
ゴロゴロとした食感がおいしく、シャキッとしたれんこんは食べ応えも抜群です!
ぜひ試してみてくださいね!
*今回使用したスープジャーの紹介
>THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
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