このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分(炊飯する時間は除く。)
ビビンバ風炊き込みご飯のレシピ
お肉にしっかり味付けしてから、炊き込みます。漬け込みダレには、生の玉ねぎを使うので、お肉が柔らかく仕上がりますよ!
材料(4人分・米2合)
・米…2合
・薄切り牛肉…200g(牛バラ肉を使っています)
・玉ねぎ…1/4個(すりおろして70g)
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
Aしょう油…大さじ1と小さじ1
Aみりん…大さじ1
Aごま油…小さじ2
Aコチュジャン…大さじ1
A塩…ひとつまみ
・にんじん…60~70g
・ニラ…1/2束(60g)
・豆もやし…1/2袋(100g)
・顆粒中華スープ…小さじ2(または鶏がらスープの素など)
・水…350ml
B温泉卵…4個(または人数分)
Bキムチ…200g(または人数分。ひとり50gくらいです。)
B刻みネギ…適量
B糸とうがらし…適量(お好みで)
B白ごま…適量
作り方
① ボウルに牛薄切り肉を入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがをそれぞれすりおろして入れる。
② 材料Aのしょう油、みりん、ごま油、コチュジャン、塩を加えて混ぜ合わせる。そのまま10分ほど置く。
生の玉ねぎに含まれる酵素が、お肉のたんぱく質を分解して柔らかくしてくれます。野菜を洗ったり、切ったりする間に、漬け込んでおきます。
➂ にんじんは、2~3mmの厚さに切ってから細切りに、ニラは、3~4cmの長さに切る。
④ 研いだ米を炊飯器に入れ、顆粒中華スープを入れる。
⑤ にんじん、豆もやし、ニラの順に米の上に広げながら乗せていく。
⑥ 一番上に②を広げて乗せる。(もし、水分があるようでしたら、一緒に入れてください。)
⑦ 水を入れ、炊飯器にセットしたら、通常の炊飯モードで炊く。
炊いている間に、温泉卵を準備します。(調理時間外です。)
卵は、冷蔵庫から出して常温にして置き、保温性のある容器に入れたら、卵が十分かぶるくらいのたっぷりの熱湯を注ぎます。フタをしっかりとして、Mサイズなら8~9分で、出来上がります。
卵の大きさや温度、容器によって異なるので、時間は目安としてください。
⑧ 炊きあがったら具と米を混ぜ、器に盛る。
⑨ 温泉卵とキムチを乗せ、刻みネギと白ごまを散らす。最後に糸とうがらしを飾ったら出来上がり。
温泉卵を乗せましたが、目玉焼きでも、ポーチドエッグでも、卵黄だけでも、お好みの形で卵を乗せてください。辛さ控えめなので、お好みでコチュジャンや豆板醤を添えてくださいね。
炊飯器にお任せするだけで出来上がる、ビビンバ風炊き込みご飯をぜひ、作ってみてください!
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