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鶏肉のすき焼き風…シュンギクのおいしさを味わう - 読売新聞

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、大人気の鶏レシピ「鶏肉のすき焼き風」のご紹介です。

 これほど簡単な材料で作れてしまう絶品の味。それは食材と調味料のバランスの良さがなせる技です。

 シュンギクが苦手な人、実は多くいるんです。そんな人にぜひすすめたいのが、この鶏すきです。シュンギクがある方が、何倍もおいしい味。シュンギク必須の味に調整してあるので、苦手を克服しておいしく食べられるレシピなのです。

 そんな注目の食材であるシュンギク。シュンギクの香りは複数の成分から生まれるものですが、中でもペリルアルデヒドと呼ばれる成分は、胃腸の働きを助けてくれる効果が期待できます。βカロテンやビタミンCも多く含まれており、抗酸化作用で体を活性酸素の害から守ってくれます。このほか、骨や歯の健康を守るカルシウムやビタミンK、貧血を予防する鉄、血圧の健康に役立つカリウムなどが含まれています。

 食材と調味料を鍋にセットすると、煮汁が少なくて大丈夫かな?と感じますが、問題ありません。ハクサイなどの野菜から多くの水分が出てきて、煮ていると、ちょうど良いあんばいになります。逆に水分を入れすぎてしまうと、水っぽい仕上がりになってしまうので、この水分量がシュンギクのおいしさを味わうにはベスト。最高においしい鶏肉のすき焼き風を楽しんでください。

[作り方]

(1) 鶏肉に片栗粉をまぶしておく。シイタケは石突きを取り、焼き豆腐、ハクサイとシュンギクは、食べやすい大きさに切る。ニンジンはスライスにする。

(2) 鍋を強火で加熱、いため油を入れて、鶏肉をいためる。全面がきつね色になったら、火を消して、他の食材を全て敷き詰める。

(3) 水と(A)の調味料を入れて、ふたをして中火で加熱。10分~30分ほど煮込めば完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

 

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December 11, 2020 at 03:20AM
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