Search

パックのまま混ぜるから片付け楽チン!お肉ミチミチハンバーグ(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース

相変わらずお料理は見習い中ですが、今日は生まれて初めてアレを作ろうと思います。

お肉をコネコネしてパンパンパンパーーーン!ってしてジュワーって焼く、ハンバーグ(大好き)!

あおむろ、ハンバーグいかせていただきます。

「粗びき風ハンバーグ」

まずは合いびき肉300gに塩小さじ1/2、粗びきこしょう小さじ1/4、小麦粉大さじ3を混ぜます。
洗い物を減らすため、ひき肉はパックに入れたまま、混ぜ混ぜ。
粉っぽさが無くなるまでスプーンで混ぜます。

それができたら成形していきます。

適量をペーパータオルにのせて手に取り、直径約10cmの円形に形を整えます。
とりあえずめちゃくちゃパンパンしました。

あとは焼くだけ。(なんと簡単!)

5分ほど焼いて、ひっくり返して3分ほど焼きます。
ハンバーグのまわりの空いたスペースでしめじと玉ねぎを炒めました。

そして焼いている間にソース作り。

トマトケチャップ大さじ4、中濃ソース大さじ3、水大さじ5を混ぜます。
味見してみたんですが、ちょっと心配になるくらいの酸っぱさでした。大丈夫かな…?

深く考えても仕方がないので、そのままフライパンのハンバーグにまわしかけて、2~3分ほど煮ながらソースをからめていきます。

めっちゃ酸っぱいソースが気がかりですが、とりあえず完成しました。

ほかほかごはんとともに、いただきましょう。

えっ何これ美味しい…!

どうやら、酸っぱさは熱すると無くなるようです。
ハンバーグは、お肉ミチミチでジューシー。食べごたえがありました。
子どもたちも1人2個ずつペロリ。

洗い物はフライパンとソースを作る時に使ったお皿とまな板、包丁だけ。後片付けも楽ちんでした。
また作ってみようっと~!

作=あおむろひろゆき

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"お肉" - Google ニュース
December 16, 2019 at 10:00AM
https://ift.tt/2M2djPn

パックのまま混ぜるから片付け楽チン!お肉ミチミチハンバーグ(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース
"お肉" - Google ニュース
https://ift.tt/33K60mi
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "パックのまま混ぜるから片付け楽チン!お肉ミチミチハンバーグ(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.