東京で熊本ラーメンといえば、“桂花ラーメン”を思い出す人も多いだろう。中学・高校・大学と新宿区内に通った私にとって、思い出のラーメン店と言えば、文句なしでここだ。そして、桂花ラーメンといえば「太肉麺(ターロー麺)」という人が多いだろう。東京で桂花ラーメンを訪れる人の半数以上が注文する鉄板の人気メニューだ。
■さっそく新宿アルタ裏へ……その桂花ラーメンで、ちょっとヤバイ限定ラーメンが出されているというので食べに行ってみた。
向かった先は、新宿東口駅前店。
狭くて、雰囲気たっぷりの外観。昭和47年にオープンしたお店だ。
店頭の自販機で、その「限定メニュー」を探す……。
あった!「太肉一本盛り」。え?に、2020円!!
■驚きの高価格だが頼んでみるまさかの2000円超えに、少しひるむ。しかし、ここまでくれば後へは引けない。
桂花新宿東口駅前店名物「めちゃ急な階段」を登り2階席へ。
店員さんに食券を渡す。
「はい。太肉一本盛り。」と店員さんが1階に注文を通す声。
それを聞いた周りの男性客数名が、ちょっとザワっとした雰囲気でこっちに目線を向ける。
……よくみるとみんな太肉麺を食べている。さすが人気メニュー。ちょっとした優越感を感じながら、しばし待つ。
■普通の「太肉麺」と比べてみると…ちなみにこれが、桂花ラーメンの看板メニュー、太肉麺。載っかっている太肉(豚バラ肉の角煮)は、通常2個、70gだという。
さて、果たして「一本盛り」とはどんなものなのか・・・
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February 14, 2020 at 05:30AM
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「茶色いお肉の山手線」「麺見えない」 桂花ラーメン限定「太肉一本盛」がヤバイ (2020年2月14日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
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