お昼ごはんは、コンビニ弁当ではなく、温かいご飯をおなかいっぱい食べたい!
今回はそんな願いを叶える、スープジャーを使用した親子丼風のまんぷく卵がゆのレシピです。
「スープ」ジャーなのに「丼」もの?と思う人もいるかも知れませんが、意外にもしっかりとした丼ものスープになりました。
長時間保温することで中のお米に火が通るので、つゆだくリゾットとして楽しめます。
材料(1人分)
米
大さじ2
卵
1個
白菜
40g
しめじ
40g
鶏もも肉
40g
鶏がらスープ
小さじ1
水
200ml
醤油
大さじ1
小ネギ
適量
作り方
・事前準備としてスープジャーに沸騰した熱湯、米を入れ、蓋をして5分程度放置しておく。
・白菜と鶏もも肉を一口サイズに切り、しめじは石づきをとり、小分けにする。
・鍋で②を火が通るまで炒め、水と鶏がらスープを加える。
・煮立ったら、溶いておいた卵を鍋の中に回し入れる。
・火が通ったらスープジャーの中のお湯を捨て、④を流し入れ、軽く振る。
・トッピングにネギを入れ、しっかり蓋をして、5~6時間保温すれば完成!
卵はLサイズのものを使用すると、中のスープの温度が下がる可能性もあるので、小さめなものがおススメです。
ほかほか温かいごはんをお腹いっぱいに食べて、午後からの仕事を乗り切りましょう!
*今回使用したスープジャーの紹介
>THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
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