
簡単で食べ応えのあるお味噌汁を作りたかったので、鶏肉とキャベツをたっぷり加えました。
鶏肉とシャキシャキ歯ごたえのあるキャベツで、満足感あるお味噌汁のレシピです。
材料(1人分:350ml)
鶏モモ肉
80g
キャベツ
30g
すり下ろし生姜
適量
顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ1/2
水
200ml
作り方
・鶏肉を一口大に、キャベツを2~3cm角にカットします。
・鍋に油を少量引き、鶏肉を入れて色が変わるまで炒めます。
・2の鍋に水と顆粒だし、すり下ろし生姜、1のキャベツを加えて、一煮立ちさせます。
・鶏肉に火が通ったら一度火を止め、味噌を溶かし入れます。
・再び火をつけ、沸騰する直前になったら火を止めます。
スープジャーに移して完成です。
鶏肉を炒めておくことで香ばしい風味が新鮮なお味噌汁です。
いつものお味噌汁とは少し気分を変えたいときにも、ぜひお試しください!
また、すり下ろし生姜は時間のあるときにすり下ろして、ジップ付き保存袋やラップで板状に冷凍させておくと、朝の忙しい時間にもすぐに使えて便利です。
*もうムダにしない!日常使いしたい7種の薬味は冷凍保存が◎
*今回使用したスープジャーの紹介
>mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
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February 20, 2020 at 04:30AM
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