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使い勝手の良さが魅力!4回楽しめる「肉そぼろ」のアレンジレシピ【ミニマム調理おかず特集 Vol.4】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

毎日、料理を続けることはとっても大変。そこでおすすめしたいのが、1品作ったらこれをベースに複数の料理へ展開する「ミニマム調理」という考え方。クックパッドで人気のレシピ作者・アンバサダーの皆さんに知恵をお借りしました。

■ ■ ■

使い勝手の良さ抜群「肉そぼろ」をベースに3品展開!

毎日三食分をイチから用意するのは大変! 1品作ってそれをアレンジして次の食事に展開できると、調理時間が短縮できてとても便利ですよね。

「ミニマム調理おかず特集」第4回は、1000を超えるレシピを投稿する、クックパッドのアンバサダー・まんまるらあてさんオススメのレシピとアレンジ術をご紹介します。

ベースのレシピ

ベースとなる料理は「肉そぼろ」。臨時休校で食べ盛りのお子さんの居るご家庭では、満足感のあるお肉を出したいけれど、都度調理するのも大変。そして食費もかさむ… などお悩みも多いのでは。

肉そぼろは、比較的安価なひき肉をまとめ買いして一度に調理すれば冷凍保存もできるので、使い回しにも便利です。ご飯の上にのせればそぼろ丼になりますし、子どもの好きな料理へと展開しやすいなど、使い勝手の良さが魅力です。

▼作り置き うす塩そぼろ by まんまるらあて

<材料> (作りやすい分量)
豚ひき肉500g
玉ねぎ(小)1個
☆塩小さじ1/4くらい
☆粗びき黒コショウ適量

<作り方>
1.フライパンに、みじん切りの玉ねぎ・豚ひき肉・☆を入れて、肉の色が変わるまで炒めて完成!

<コツ・ポイント>
他にみじん切りの野菜を足して具だくさんにしておいても。

展開レシピ3品

そして、たくさん作った肉そぼろをベースに、様々な料理へとアレンジしてみるのはいかがでしょうか。

初日は夕食としてそぼろ丼や副菜としてそぼろ煮をいただき、次の日の朝食やランチでオムレツ、パスタにとアレンジしていけば、ご家族も飽きることなく満足してくれそうですよね。

(1)ホク旨な味わいが子どもも喜ぶ「そぼろ煮」

▼【うす塩そぼろ】で 南瓜のそぼろ煮 by まんまるらあて

<材料> (4人分)
うす塩そぼろ100g
南瓜1/4玉
きび砂糖大さじ1
水100cc

<作り方>
1.かぼちゃは一口大に切って、皮を下にして鍋に並べる。

2.上にきび砂糖をふりかけて20分ほどおく。

3.鍋肌から水を入れ(上面にかけた砂糖が流れないように)、上に【うす塩そぼろ】をのせる。

4.蓋をして中火にかける。
グツグツしてきたら、弱火で10~15分蒸し煮。

5.完成!

<コツ・ポイント>
少ない水で蒸し煮することで、薄味でも素材の旨みたっぷりにホクッと仕上がります。

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March 20, 2020 at 03:31PM
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