毎日、料理を続けることはとっても大変。そこでおすすめしたいのが、1品作ったらこれをベースに複数の料理へ展開する「ミニマム調理」という考え方。クックパッドで人気のレシピ作者・アンバサダーの皆さんに知恵をお借りしました。
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アレンジ幅の広い「茹で鶏」をベースに4品展開!
毎日三食分をイチから用意するのは大変! 1品作ってそれをアレンジして次の食事に展開できると、調理時間が短縮できてとても便利ですよね。
「ミニマム調理おかず特集」第2回は、クックパッドのアンバサダーとして活躍するほか、発酵食スペシャリスト、国際薬膳食育師など、料理にまつわる様々な資格をお持ちのうさぎのシーマさんオススメのレシピとアレンジ術をご紹介します。
ベースのレシピ
ベースとなる料理は「茹で鶏」。臨時休校でお子さんがご自宅にいる状況で、「お昼ごはんのバリエーションが少なくて困っている」「お肉が中心になりがち」と感じている方も多いのではないでしょうか。
茹で鶏はアレンジの幅が広いし、鶏むね肉を使用するためヘルシーで高タンパク質なのが嬉しいですね。お肉類の中ではお手頃な価格帯で手に入るので、家計に優しいところもポイントです。
▼しっとり茹で鶏で☆バンバンジー by うさぎのシーマ
<材料> (4人分)
鶏胸肉2枚
塩大匙1
ねぎの青いところ2本分
生姜の薄切り(皮付き)3~4枚
酒大匙1/2
胡瓜2本
レタス4枚
■ (以下、バンバンジーのたれ)
白擦りゴマ大匙3~4
酢大匙2
醤油(今回は減塩醤油)大匙2
砂糖小匙2
ごま油小匙2
鶏の茹で汁又はチキンスープストック大匙11/2
豆板醤お好みで小匙1位
にんにくのすり下ろし1かけ分
生姜のすり下ろし1/2かけ分
長ネギのみじん切り10cm分
<作り方>
1.鶏肉は塩を擦り込み、ジッパー付きの袋に入れます。酒大匙1/2を加え、揉みこんで冷蔵庫でまる一日寝かせます。
2.1の鶏をさっと洗います。深めの鍋に入れ、水10カップ、ねぎ、生姜を加えます。
3.強火で熱し、煮立ったら火を弱めてアクを取り30分程度茹でます。その後、冷めるまでそのまま置いておきます。
4.3が冷めたら、鶏肉は適当に裂きます。胡瓜とレタスは細切りにし、器に盛って冷蔵庫でよく冷やします。
5.バンバンジーのたれの材料を全て混ぜ合わせ、食べる直前にかけたら出来上がり~♪
<コツ・ポイント>
鍋の中でゆっくり冷ますとしっとり仕上がります。塩味が鶏についていますのでたれは少量でも充分です。参考:活力鍋を使った場合、下ごしらえした鶏、水1カップ、葱、生姜を鍋に入れ低圧にセットし強火で加熱。オモリが揺れたら弱火で1分加熱します。
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March 14, 2020 at 03:00PM
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