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さが食べある記 鶏徳の「激ウマ地鶏」 - 佐賀新聞

鶏徳の「超脂がのった激ウマ地鶏」(盛り付け例)

鶏徳の「超脂がのった激ウマ地鶏」(盛り付け例)

 唐津市役所南の唐津街道沿いにある炭火焼きの持ち帰り専門店「鶏徳(とりとく)」。2.5坪の広さのコンテナハウス内は炭火の熱気にあふれている。1番人気は「超脂がのった激ウマ地鶏」(1パック600円)。県内では一般に流通しないルートで仕入れた肉は、炭火の風味と程よい歯ごたえがあり、口の中に脂の甘みがじわりと広がってくる。

 十数年前、同店の中山徳子さんが自宅でバーベキューをした時に鶏肉の脂が炭火に落ち、大きく炎が上がった。肉は黒くなったが炭の味と香りが加わり、炭火焼きの魅力と出合った。そのおいしさを伝えようと2018年3月から店を構える。

 鶏もも肉は4種類。激ウマ地鶏と国産親鶏は固めで、みつせ鶏と国産若鶏は柔らかな食感だ。食べやすさなどを考えて肉をカットし、昆布やシイタケなどを配合したオリジナル調味料で味付け。うま味が逃げないよう高温で一気に焼き上げる。常に焼きたてを提供しており、中山さんは「電話で予約すればお待たせしません。脂の甘みや肉のうま味を堪能して」と話す。

▷唐津市弓鷹町1510-22 金田ビル駐車場

▷平日17~21時、土・日13~21時

▷月曜定休、祝日休み

▷電話070(4388)1650

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March 21, 2020 at 04:59PM
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