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(料理メモ)鶏のクリーム煮 - 朝日新聞

 【主な材料・2人前】 鶏もも肉1枚(300g)、エリンギ100g、タマネギ150g、白ワイン100ml、生クリーム100ml、バター10g、片栗粉小さじ2

 【作り方】 手軽に本格的なフランス料理ができます。鶏もも肉は8等分に切ります。塩小さじ1/2と白コショウ少々をまぶします。タマネギは縦に薄切りに、エリンギは長さ4cmにして薄く切ります。

 鍋に油大さじ1/2とタマネギを入れて中火で炒めます。しんなりしてきたら強火にして白ワインを加え、沸騰したら鶏肉を入れます。表面の色が変われば水100mlとエリンギを加え、ふたをして中火で5分ほど煮ます。ふたをとって生クリームとバターを加えます。片栗粉を同量の水で溶いたものを、とろみの状態を見ながら少しずつ加え、最後に塩で味を調えます。好みでみじん切りのパセリを混ぜたごはんを添えます。(約25分)

1人前約670kcal、塩分1.9g

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March 31, 2020 at 11:00PM
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