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レンジでつくる蒸し鶏とナスのおかず。超時短なのに栄養も完璧(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

【8分献立】メインの鶏肉はレンチン。温めている間にもう一品!

メインの調理はレンジにおまかせ! 野菜たっぷりのサブを添えれば、栄養や彩りのバランスもバッチリです。火を使わないので、片づけもラクチンなんです。

●蒸し鶏とナスの梅メカブソース&ミョウガとズッキーニのおかかじょうゆあえ

●蒸し鶏とナスの梅メカブソース

【材料(4人分)】

・鶏ササミ(筋なしのもの) 4本(約200g)
・ナス 4個(約370g)
・梅干し 2~3個
・メカブ(味つき) 3パック(120g)
・A[酒、しょうゆ 各小さじ1]

[1人分83kcal]

●ミョウガとズッキーニのおかかじょうゆあえ

【材料(4人分)】

・ミョウガ 3本
・ズッキーニ 1本
・カツオ節 1袋(2.5g)
・しょうゆ 大さじ1/2

[1人分12kcal]

(1) 電子レンジで加熱する

ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。ササミは縦3等分に切り、Aをからめる。直径27cmの耐熱皿の周囲にササミを広げ入れ、ナスを水にくぐらせて真ん中に広げる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分加熱する。

(2) 野菜を切る

ミョウガは薄い輪切りにし、ズッキーニは薄い半月切りにする。

(3) 調味する

器に(2)を盛り、カツオ節をふってしょうゆをかける。

(4) ソースをつくる

梅干しは種を除いて果肉をたたき、ボウルに入れる。メカブを加え、混ぜ合わせる。

(5) ソースをかける

(1)の汁気をきって器に盛り、(4)をかける。

<撮影/難波雄史 文・編集/ESSE編集部>

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March 01, 2020 at 02:10PM
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