【8分献立】メインの鶏肉はレンチン。温めている間にもう一品!
メインの調理はレンジにおまかせ! 野菜たっぷりのサブを添えれば、栄養や彩りのバランスもバッチリです。火を使わないので、片づけもラクチンなんです。
●蒸し鶏とナスの梅メカブソース&ミョウガとズッキーニのおかかじょうゆあえ
●蒸し鶏とナスの梅メカブソース
【材料(4人分)】
・鶏ササミ(筋なしのもの) 4本(約200g)
・ナス 4個(約370g)
・梅干し 2~3個
・メカブ(味つき) 3パック(120g)
・A[酒、しょうゆ 各小さじ1]
[1人分83kcal]
●ミョウガとズッキーニのおかかじょうゆあえ
【材料(4人分)】
・ミョウガ 3本
・ズッキーニ 1本
・カツオ節 1袋(2.5g)
・しょうゆ 大さじ1/2
[1人分12kcal]
(1) 電子レンジで加熱する
ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。ササミは縦3等分に切り、Aをからめる。直径27cmの耐熱皿の周囲にササミを広げ入れ、ナスを水にくぐらせて真ん中に広げる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
(2) 野菜を切る
ミョウガは薄い輪切りにし、ズッキーニは薄い半月切りにする。
(3) 調味する
器に(2)を盛り、カツオ節をふってしょうゆをかける。
(4) ソースをつくる
梅干しは種を除いて果肉をたたき、ボウルに入れる。メカブを加え、混ぜ合わせる。
(5) ソースをかける
(1)の汁気をきって器に盛り、(4)をかける。
<撮影/難波雄史 文・編集/ESSE編集部>
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