ジョージアの郷土料理「シュクメルリ」が一躍話題となった松屋 世界紀行シリーズの新作として、イタリア料理のカチャトーラが定食となった「カチャトーラ定食」「ダブルチーズカチャトーラ定食」が2020年3月17日(火)から松屋で登場しました。「鶏肉とトマトソースの煮込み料理」だというカチャトーラとはいったいどんな料理なのか、実際に松屋へ行って確かめてみました。
松屋でイタリア料理‼ カチャトーラ定食新発売!|松屋フーズ
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松屋に到着。
店の前にはカチャトーラ定食の登場が大きな垂れ幕でアピールされています。
今回はチーズ量2倍というダブルチーズカチャトーラ定食(ライス大盛り・税込830円)を注文。ライスのほかに、サラダとみそ汁がセットになっています。
平たい鉄鍋に入っているのが、カチャトーラ。ダブルチーズということで、上から大量のチーズがトッピングされており、山のようになっています。
平鍋の大きさは、長辺143.6mmのiPhone Xと並べるとこれぐらい。
ついてきたスプーンで、ソース部分だけすくって食べてみました。前作のシュクメルリと同じようにチーズとニンニクの風味が強く、かなりパンチのある味わい。ただし、カチャトーラはトマトソース仕立てになっており、トマトのうまみがチーズが醸し出すコクとしっかりマッチしています。
鶏肉は非常にやわらか。鶏肉をトマトソースで煮込んでいるだけではなく、がっつりと投入されているニンニクと大量にかかっているチーズのおかげで、見た目よりもかなり食べ応えのある一品となっています。
カチャトーラはイタリア料理ですが、トマトと鶏肉によるうま味が強いので、もちろんご飯との相性もぴったりでした。
カチャトーラ定食は2020年3月17日から松屋の全国店舗で提供されています。価格はカチャトーラ定食(ライス並)が税込790円、ダブルチーズカチャトーラ定食が税込830円となっています。なお、2020年3月31日午前10時まで、ライス大盛が無料になるとのことなので、気になる人は早めに行くのがおすすめです。
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March 17, 2020 at 09:50AM
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やわらかな鶏肉がトマトとチーズの濃厚なうま味に包まれたイタリアの家庭料理「カチャトーラ」を松屋で食べてきた - GIGAZINE
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