栄養まるごと、きちんと摂れていますか? <素材100%活かしテク&レシピ>
栄養を意識して摂っているつもりでも、実際はほとんどムダになっているかも……。「MAQUIA」5月号では、素材を100%活かすテクニックをご紹介。今回は、貴重なタンパク源となる「肉」を活かす調理法をお届けします!
教えてくれたのは…
●管理栄養士 赤石定典先生
●管理栄養士 濱 裕宣先生
東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部所属。病院内の栄養食事指導に加え、本の出版など一般の食生活向上の普及に努める。
Q 骨付き鶏肉のカルシウムを1.8倍にする調味料は?
a しょうゆ b みりん c 酢
骨のカルシウムが溶け出し コラーゲン量も増える
A c 酢
酢と一緒に煮ることで、カルシウムの量が1.8倍以上に。さらに美肌に欠かせないコラーゲンも通常の1.4倍にアップする。また鶏肉と酢の組み合わせは、ビタミンAのほか、リノール酸なども摂れるので、ダイエット中の栄養補給にもぴったり。骨付きの肉は細胞が壊れにくく、時間が経ってもやわらかいまま味わえるのがうれしい。
骨から溶け出たカルシウムを余すことなく食べるなら、スープが一番。冷凍しめじを加えるとグルタミン酸も2倍になり、旨みもより強くなる。
MAQUIA 5月号
撮影/山下みどり スタイリスト/中野径恵 料理制作/梶山葉月 取材・文/中木 純〈デジタルライツ〉 企画/萩原有紀(MAQUIA) 撮影協力/UTUWA
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