豚の角煮といえば、凝縮された肉のうまみがたまらないメニュー。しかし調理に時間がかかるイメージがあり、チャレンジしにくい…という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、料理にひと工夫を加えた角煮のレシピをご紹介。手間をかけずに本格的な角煮が楽しめるので、ぜひ試してみてはいかが?
■ がっつり角煮
【材料・2人分】
豚バラかたまり肉 300g、長ねぎ 10cm、コーラ 100ml、しょうゆ、みりん、貝割れ菜、「煮卵」
【作り方】
1. ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は大きめの一口大に切り、菜箸などで数カ所穴をあける。
2. 耐熱容器に1、コーラと、しょうゆ、みりん各50mlを入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約10分加熱する。豚肉に竹串を刺して透明な汁が出ればOK。
3. お好みで貝割れ菜、「煮卵」をトッピング。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
(645Kcal、塩分2.8g)
コーラを調味料に使ってお肉をやわらかくするワザありレシピ。耐熱容器に具材と調味料を入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジで10分ほど加熱すればOK。豚肉に竹串を刺して、透明な汁が出るようになったら完成です。
■ スピード豚角煮
酢には肉をやわらかくする効果があるので、煮汁に加えるとお肉がトロっとした食感に。電子レンジでスピーディーに仕上げましょう。
■ ぐるぐる豚角煮
薄切り肉を棒状に巻いて焼けば、かたまり肉のような食感を楽しめます。煮汁を加えたら煮込まずに、5~6分煮るだけでできあがり。
■ 大根豚角煮
下味をつけた大根にぐるりと豚肉を巻いていきます。豚肉の表面をこんがりと焼きつけるのが、風味をよくするコツ。
■ ごまみそ風味の角煮とシンプルポテトサラダ
豚肉とじゃがいもは一緒に鍋でゆでましょう。主菜と副菜を同時に作れるので、忙しい日にもぴったりです。
味つけがしっかりとしている豚の角煮はおかずとしてはもちろん、おつまみとしても活躍してくれます。圧力鍋などの特別な料理器具がなくても作れるので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。
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May 08, 2020 at 02:30PM
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