競泳瀬戸大也、フィギュアスケート羽生結弦らトップアスリートの食や栄養面を支える「味の素ビクトリープロジェクト」の管理栄養士、鈴木晴香さんが日刊スポーツ読者のために、食生活を向上させる「1日1品」の特別レシピを1週間分、提供してくれた。7日連続の4日目となる29日は、低脂質&高タンパク質の「主菜」シリーズ第2弾。
<4>ぷるぷる!水晶鶏
新感覚! 鶏肉がしっとり、ぷるっぷる。やみつき食感です。「ポイントは低脂質の肉×ゆでる→とっても低脂質!」
▼材料(2人分)
・鶏むね肉(皮なし)1枚(200グラム)
・「丸鶏がらスープ」小さじ2
・片栗粉大さじ2
・パクチー1株
▼作り方(調理時間15分)
<1>鶏肉は1センチ厚さのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ「丸鶏がらスープ」を加えて、もみ込む。片栗粉を加えてまぶし、パクチーはザク切りにする。
<2>鍋に湯を沸かし<1>の鶏肉を入れ、火が通るまでゆでて、ザルに上げて水気を切る。
<3>器に盛り<1>のパクチーを添える。
▼栄養情報(1人分)
・エネルギー157キロカロリー
・塩分1・3グラム
・タンパク質24グラム
・野菜摂取量20グラム(きのこ類、いも類を除く)
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May 29, 2020 at 06:00AM
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やみつき食感で低脂質!「水晶鶏」味の素レシピ4 - 日刊スポーツ
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