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(料理メモ)鶏肉とタケノコのちまき - 朝日新聞

 【主な材料・4人前(16個)】 もち米2カップ、鶏もも肉100g、ゆでタケノコ60g、ニンジン1/3本(50g)、シイタケ3枚、グリーンピース大さじ2(30g)、サラダ油大さじ2、しょうゆ、酒各大さじ1と1/2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、鶏ガラスープのもと小さじ1

 【作り方】 明日の「こどもの日」のために下ごしらえをしておきましょう。もち米は一晩水につけ、ざるに上げます。鶏肉、タケノコは1.5cm角、ニンジン、シイタケは5mm角に。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を炒めて白っぽくなったら、野菜を加え油が回るまで炒めます。もち米を加えて透き通るまで炒めたら、調味料、水300mlを加えて水分がなくなるまで炒め煮します。15cm四方に切ったアルミホイルに米を入れ、三角形に折って口を閉じ、蒸し器で20~25分蒸します。(約60分)

今週の担当/料理研究家・牧野直子

1人前約420kcal、塩分2.1g

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May 03, 2020 at 11:00PM
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