
基本的だけど、大切なことだから。
外出自粛で自炊の機会が増えている人も多いのではないでしょうか。調理や食事をする際に気をつけるべきポイントを、厚生労働省がTwitterで呼びかけています。【BuzzFeed Japan/久松 怜央奈】
食中毒に注意しなければなりません。
《生の牛肉、豚肉、鶏肉には食中毒菌が付着している危険性があります。また、加熱が不十分な生焼けのお肉でも食中毒の可能性があります。お肉やレバーなどはよく焼いて食べましょう!》
さて、どのような対処をすれば食中毒は防げるのでしょうか。
厚労省はホームページで「新鮮だから安全ではありません」と、以下のように説明しています。
鶏肉を使った調理の際はカンピロバクターに注意が必要です。
カンピロバクターとは、ニワトリやウシなどの腸管内にいる細菌のことです。
食事中に微量でも菌を摂取した場合には、食中毒に感染します。
体内に取り込んでしまうと、食べてから1~7日で以下の症状があらわれます。
・下痢
・腹痛
・発熱
ご家庭での食中毒を防ぐために、厚労省は「鶏肉は中心部までしっかりと加熱、他の食材に菌が移らないように注意」することが必要だと訴えます。
鶏肉だけでなく、ハンバーグなどを食べる際にも、火の通りを確認する必要があります。
なんの動物のひき肉を使ったとしても、特性上、肉にもともと付着している病原体が中心部まで入りこんでしまいます。
そこで厚労省は以下のように対策を記載しています。
《多くの病原体は、75℃で1分間以上の加熱で死滅するので、中心部まで、火を通すことが重要です》
《ハンバーグでは、外側が焼けていても、中は生焼けになっていることがあるので、フライパンにふたをして、中火で中心部までじっくり火を通すことが大切です》
《ハンバーグ・つくねなどの挽き肉料理は、中心部まで十分に火が通り、肉汁が透明になって中心部の色が変わるまで加熱すれば、食中毒の原因となる病原体は死滅し、おいしく安全に食べられます》
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