こんにちは~!!
今日は炊飯器に入れるまで5分♪
ほったらかし~でお肉ホロホロバーベキューチキン&ポテト
忙しい日はほったらかし~~が大活躍♪
主人のお祖母ちゃんから取りたて新じゃがを
沢山いただいたので・・
新じゃがレシピ♪
鶏手羽とバーベキューソースと一緒に
炊飯器でほったらかし~~!!
鶏手羽元は、炊飯器で作ると
お肉ホロっホロ~で軟骨までぺろっと
食べられちゃうくらい柔らかでやみつきです!!
じゃがいもほっくりしっとり!
バーベキューソースでこくうまな
つくりおき出来るレシピです!!
材料(3~4人分)
鶏手羽元・・8~10本
胡椒・・少々
じゃがいも・・2個
※ケチャップ、酒、砂糖、みりん・・各大さじ2
※しょう油、ウスターソース・・各大さじ1.5
※にんにく・・1かけ(すりおろし)
※水・・150ml
作り方
1、炊飯器に※の材料を加えて混ぜ合わせる。
じゃがいもは皮をむいて、乱切りにし、
水にさらす。
2、鶏手羽元は楊枝でブツブツと穴をあけ、胡椒をふる。
1の炊飯器に入れる。
3、水気をきったじゃがいもを2に加えて
炊飯器のスイッチオン!!
スイッチがきれたら出来上がり~~!!
お肉ほろっほろ~~!
箸で裂けちゃいます(^^♪
スープがさらっとした感じで
そのままでも十分美味しいのですが
お弁当に入れたりする場合は
お肉とじゃがいもを取り除き、
スープを小鍋で煮立て、少量の水溶き片栗粉(分量外)を加えて
とろみをつけてお肉やじゃがいもにかけてもコクうまです。
写真はとろみをつけています。
お肉は炊飯器でほったらかし~なのに
ホロっホロ柔らかになるのでラクチン♪
じゃがいもがしっとりほっくり♪
芋系は荷崩れせず、丁度いい食感に
仕上がってくれるので炊飯器がお気に入り♪
炊飯器によってはお米しか調理できない物もあるので
お手持ちの炊飯器をご確認くださいね。
忙しい日は5分あれば
炊飯器に入れるだけでほったらかしで出来ちゃうので
便利ですね。
お肉だけの場合はそのまま保温しておけば
よりお肉がほろっほろ~!
じゃがいもは柔らかくなりすぎてしまうので
後で食べる場合は全部保存容器に取り出しておいて、食べる時にレンジで
温めて食べるとホロホロ復活です!!
LIVE配信のお知らせです
米国ポテト協会様とcottaさんのコラボ企画で
献立3品をLIVE配信で作らせていただきます。
■配信日時■
2020年6月14日(日) 11:00~12:00
■テーマ■
米国産ポテトを使った「献立レシピ(3品)」
・簡単もちもちミートソ-スニョッキ
・マフィン型で簡単サクサク海老とポテトのミニキッシュ
・時短アイスとフライドポテトで大学芋ミニパフェ
簡単時短で、お子さんと一緒に作って楽しめるレシピです。
是非ご覧いただけると嬉しいです。
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