鶏むね肉は、そぎ切りにしてマヨネーズで和えておくことでしっとり柔らかい食感になります。覚えておくと便利な裏技です!
中温で揚げ焼きした鶏むね肉とちくわに、コチュジャン、お醤油、砂糖など甘辛テイストのピリ辛ダレを絡ませれば、白いご飯や、ビールにぴったりのヤンニョムチキンが完成します。コスパも最高で食べ応えもある「鶏むね肉のやわらかヤンニョムチキン」是非作ってみてくださいね。
■鶏むね肉のやわらかヤンニョムチキン
調理時間 20分+漬ける時間 1人分 790Kcal
レシピ制作:是永 彩江香
<材料 2人分>
鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
ちくわ 4本
白ネギ 1/2本(50g)
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ4~5
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
タレ>
コチュジャン 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
砂糖 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
白煎りゴマ 適量
<下準備>
・鶏むね肉は、1、5cm厚さのそぎ切りにする。<タレ>の材料をよく混ぜておく。
<作り方>
1、ボウルにマヨネーズ、塩コショウを混ぜ、鶏むね肉をいれ、よく揉み込む。室温に10分ほどおく。
マヨネーズを下味にいれることで、鶏むね肉がパサつかずしっとりと仕上がります。
2、ちくわは縦半分、横半分に切る。白ネギは、斜め薄切りにし、水にさらし水気をよく切る。3、バットに片栗粉をいれ、(1)の鶏肉を一切れずつまぶす。
4、フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。(3)をいれ、上下を時々返しながらきつね色になるまで6~7分揚げ焼きにし、油をきる。
揚げ油は中温で170℃くらいが理想です。
5、ちくわを(4)のフライパンに入れて、さっと揚げる。6、(5)のフライパンの油を拭き、<タレ>を入れる。フツフツしてきたら(4)と(5)、(2)の白ネギを加える。全体に絡ませる。
7、器に盛り、白煎りゴマをふる。
コツ・ポイント
・ちくわでカサ増ししたヤンニョムチキンです。鶏肉が少なくてもボリューミーです。
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June 14, 2020 at 06:00AM
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