ミョウガに含まれているαピネンは血行を促進する働きがあるとされ、鶏肉やお酢は疲労回復効果が期待できるとされていますので、血行を促進して肩こり予防に役立つ組み合わせです。
[作り方]
(1) 鶏肉をひと口大に切り、保存袋に入れ、しょうゆを加えてよくもみ込んで5分ほどおきます。
(2) ミョウガは縦半分に、ネギは小口切りにします。
(3) フライパンで鶏肉を軽く焦げ目が付くまでいためます。
※しょうゆが焦げやすいので、冷たいフライパンに鶏肉をのせてから火をつけ、中火で加熱してください。いため油は鶏肉から出てくるので加える必要はありません。
(4) 鍋に水と調味料を入れて沸かし、鶏肉を入れてクッキングシートで落としぶたをしながら、中火で5分ぐつぐつ煮ます。
(5) ミョウガを加えて落としぶたをし、さらに1分程度煮ます。
(6) 落としぶたをあけて少しとろみが付くまで1~2分煮詰めます。器に盛り付け、ネギを添えて出来上がりです。
(レシピ作成 Bob & Angie)
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June 10, 2020 at 03:20AM
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ミョウガと鶏肉のうま煮…肩こり予防(2) - 読売新聞
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