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ミョウガと鶏肉のうま煮…肩こり予防(2) - 読売新聞

 ミョウガに含まれているαピネンは血行を促進する働きがあるとされ、鶏肉やお酢は疲労回復効果が期待できるとされていますので、血行を促進して肩こり予防に役立つ組み合わせです。

[作り方]

(1) 鶏肉をひと口大に切り、保存袋に入れ、しょうゆを加えてよくもみ込んで5分ほどおきます。

(2) ミョウガは縦半分に、ネギは小口切りにします。

(3) フライパンで鶏肉を軽く焦げ目が付くまでいためます。

※しょうゆが焦げやすいので、冷たいフライパンに鶏肉をのせてから火をつけ、中火で加熱してください。いため油は鶏肉から出てくるので加える必要はありません。

(4) 鍋に水と調味料を入れて沸かし、鶏肉を入れてクッキングシートで落としぶたをしながら、中火で5分ぐつぐつ煮ます。

(5) ミョウガを加えて落としぶたをし、さらに1分程度煮ます。

(6) 落としぶたをあけて少しとろみが付くまで1~2分煮詰めます。器に盛り付け、ネギを添えて出来上がりです。

(レシピ作成 Bob & Angie)

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