香り高い手づくりダレや卵でとじる工夫で、糖質量をあげずに満足感を高めることができます。
香り高い手づくりダレが満足度アップを手助け。副菜はレンジ加熱中につくると時短に
●鶏モモ肉のレンジ蒸し香味ダレ
肉のうま味がしみてたっぷりの野菜もペロリといけちゃいます。
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 2枚
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少し
・キャベツ 1/2個
・シイタケ 1パック(6枚)
・酒 大さじ2
・A[ショウガのすりおろし1かけ分、しょうゆ大さじ2、酢、すりゴマ(白)各大さじ1、ゴマ油小さじ2]
【つくり方】
(1) 鶏モモ肉は余分な脂肪を除き、塩、コショウ少しをふる。キャベツは3〜4cm角に切る。シイタケは石づきを除いて4等分の薄切りにする。
(2) 耐熱皿に(1)のキャベツ、シイタケを広げ入れ、その上に(1)の鶏肉をのせる。酒を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。
(3) (2)の鶏肉を食べやすく切り、野菜とともに器に盛る。Aを混ぜ合わせてかける。
[1人分332kcal/糖質6.0g]
●ニラとニンジンの卵とじ
卵でとじて糖質量を上げずにボリュームをアップ!
【材料(4人分)】
・ニラ2束
・ニンジン 1/2本
・だし汁 1と1/2カップ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・卵 2個
・ニラ2束
・ニンジン 1/2本
・だし汁 1と1/2カップ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・卵 2個
【つくり方】
(1) ニラは5cm長さに切る。ニンジンは5cm長さの短冊切りにする。
(2) 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて煮立て、(1)のニラ、ニンジンを入れて2〜3分煮る。しんなりしたら、卵を溶きほぐして流し入れ、フタをして弱火で2〜3分蒸し煮にする。
[1人分66kcal/糖質3.5g]
<料理/新谷友里江 イラスト/ノグチユミコ 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
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July 18, 2020 at 02:08PM
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