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よだれ鶏・シュクメルリ・タンドーリチキン・チーズタッカルビ… 世界の鶏料理いいとこ”どり”(NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース

今年の夏はコロナ禍で海外旅行には行きづらいのでは。世界の料理を自宅で作って海外気分を味わえば、家族の会話も弾みそう。多くの国で親しまれている鶏肉を使った料理を、専門家11人が選んだ。 【動画】1~3位のレシピは動画でも

■1位 よだれ鶏(中国) 630ポイント

夏バテでも取り入れやすく 材料(2人分) 鶏むね肉200g 料理酒大さじ1 砂糖小さじ1 長ネギ1/4 A〔しょうゆ大さじ1 酢大さじ1 砂糖大さじ1 ラー油大さじ1 すりおろしニンニク小さじ1〕 大葉2枚 (1)鶏肉は皮を取り除く。長ネギはみじん切りに。 (2)鶏肉にフォークで数カ所穴を開けボウルに入れる。料理酒と砂糖を加えてなじませる。 (3)耐熱ボウルに入れラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱。鶏肉を裏返し再度ラップをして600Wの電子レンジで3分、中に火が通るまで加熱。粗熱を取り薄めに切る。 (4)ボウルに長ネギとAを入れ混ぜる。 (5)皿に大葉と(3)を盛り付け(4)をかける。 「よだれが出るほどおいしい」が語源の、中国・四川地方の定番料理。「夏バテしているときでも食べやすい」(今泉マユ子さん)、「鶏肉もタレも、作り置きにも適している」(武蔵裕子さん)。辛いものが苦手なら、ごま油で代用してもよい。「電子レンジ調理のレシピは火を使いたくない日にぴったり」(とけいじ千絵さん) 料理時間:20分 材料費の目安:300円

■2位 シュクメルリ(ジョージア) 450ポイント

ニンニクで疲れ吹き飛ぶ 鶏もも肉1枚(300g) 水50ml 白ワイン50ml 生クリーム70ml A〔すりおろしニンニク大さじ1.5 コンソメ顆粒小さじ2 パプリカパウダー小さじ1/4 塩ひとつまみ〕 有塩バター20g フランスパン4切れ パセリ(生)適量 (1)パセリはみじん切り、鶏肉は一口大に切る。 (2)中火で熱したフライパンにバターを入れ溶かし、(1)の鶏肉を入れ焼き色がついたら水、白ワイン、Aを入れひと煮立ちさせ、鶏肉に火が通るまで10分程度煮込む。 (3)中火のまま生クリームを入れて沸騰直前で火から下ろす。 (4)器に盛りつけパセリを散らし、フランスパンを添える。 牛丼チェーンが期間限定メニューとして発売するなど、日本でも人気になったジョージアの伝統料理だ。「ニンニクをおいしく食べるための料理と言われる」(今泉さん)。パンを添えればいつもと違う食卓に。「家族で国を調べながら作りたい一品」(滝村雅晴さん)、「ピザ用チーズを加えてフォンデュ風な味わい方も」(野口英世さん) 料理時間:20分 材料費の目安:500円

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July 18, 2020 at 08:04PM
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