1日平均180万アクセスのブログ「藤原家の毎日家ごはん」や、登録者数30万人以上のYouTubeチャンネルをもつ家庭料理研究家のみきママさん。これまでに発売したレシピ本は累計210万部を突破。主婦だけでなく、幅広い層から支持されるみきママが2020年5月に発売した新刊『みきママの100楽(たの)レシピ』はご自身が自宅の食卓によく並べるメニューだけを100品厳選したベスト版です!本連載では掲載レシピの中からおすすめをピックアップし、みきママのコメントとともにお届けします。 ◇ ◇ ◇
メニュー選びの基準は「スピード」「おいしい」「楽しい」
みきママさんがメニューを選ぶ時の基準は「スピード」「おいしい」「楽しい」の3つだそう。毎日のごはん作りに疲れている方も多いと思いますが、楽しみながら作れるレシピなら嬉しいですよね。 そこで今回ご紹介するのは「山賊焼き」。大ぶりな鶏肉をニンニクべースの味つけで仕上げた各地で親しまれている人気の郷土料理です。豪快な見た目と食欲をそそる味わいを、家庭で手軽に再現できるレシピになっています。 鶏もも肉は骨つきをチョイス。骨に沿って切り込みを入れ、広げることで特大サイズに見せることができます。いつもの鶏もも肉が豪華に見えるうえに火のとおりも早く、時短になるところもポイント!黒コショウをガツンと効かせた濃厚な甘辛ダレを、強火でとろみがつくまで煮詰めてお肉にからめれば、あっという間にテリッテリ&ジューシーな山賊焼きの完成です。手に持って豪快にかぶりつくと、いつもにも増しておいしく感じますよ♪
「うんま!山賊焼き」の作り方
鶏もも肉に漬けダレがよくからむよう、ボウルの中で上下を返しながら軽くもむのがポイント。焦がさないように、焼く前は肉の汁気をきるのもお忘れなく。フタをして弱火で蒸し焼きすると、焦げずに中までふっくら火がとおります。煮立たせたタレに戻し入れ、しっかりとからめてテリよく仕上げましょう!
<材料>(4人分) 鶏モモ骨つき肉…4本 【A】 しょうゆ、みりん…各大さじ4 砂糖、酒…各大さじ2 おろしショウガ、おろしニンニク…各大さじ1/2 酢…小さじ2 粗びきコショウ…小さじ1/4 水…50ml
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July 15, 2020 at 07:01PM
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甘辛ダレがクセになる!おうち料理研究家・みきママが教える「鶏肉の山賊焼き」【みきママのベストレシピ】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース
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