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パスタ&低温調理でしっとりのジビエ肉【パスタバル スプーニャ】(ファンファン福岡) - Yahoo!ニュース

 地下鉄薬院大通駅から徒歩約5分。東京・代官山のイタリアンレストランで経験を積んだシェフ2人が、ジビエ肉やこだわりのパスタメニューを中心としたイタリアンバル「パスタバル スプーニャ」を6月6日にオープンしました。

 熊本県大津町出身の藤田慎也シェフと茨城県守谷市出身の鷺野谷紘軌シェフが、カジュアルにイタリアンを楽しめる店としてスタートしたばかり。

 「気軽にワインやイタリアンを楽しめる、居心地のよいお店にしたい」と両シェフ。食材やワインの産地にこだわり、シェフが直接現地に赴いて厳選したという素材が楽しめます。  中でもシェフのおすすめは「贅沢(ぜいたく)な5種盛り」(税込み3,190円)。5種類ある“本日のお肉”メニューから約50gずつ食べられるお得なメニューです。  この日は、九州産の「和牛赤身」(単品100g 1,500円)、同じく九州産の豚肉を使った「ポルケッタ」(1,100円)、仏産の「雌鴨ロース」(1,200円)、愛媛県鬼北町産の「鬼北鹿ロース」(1,200円)、オーストラリア産の「熟成ラム」(1,100円)というラインアップでした。

 「オリーブオイルでじっくりと低温調理することで、ジューシーでやわらかく肉本来の味を十分に引き出しています」と鷺野谷シェフ。丁寧に火入れされるので、肉がしっとりとしているのも特徴です。  調理に40分ほど要するので、一番最初に注文しておくとよいようです。もしくは「事前に予約してもらえれば、乾杯と同時に提供できますよ」と藤田シェフ。

 肉を待つ間に、ワインと一緒に楽しんだメニューを紹介します。  「FRESHマッシュルームサラダ」(539円)は、九州産の新鮮なマッシュルームがたっぷり。バルサミコ酢とチーズでシンプルに味付けされ、キノコの香りがふわっと鼻に抜ける一皿です。

 「ふわふわチーズとマリネトマト」(649円)は、イタリア産ハードタイプの高級チーズ・ロディチーズが薄く削られ、舌触り滑らかな仕上がりに。チーズの塩味がトマトの甘味を際立たせていました。

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July 17, 2020 at 01:00PM
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