Dans l'étable de Jésus à Bethléem
Dans l’Evangile selon saint Luc, Marie a donné naissance à Jésus dans une étable de Bethléem, faute d’avoir trouvé une place dans une auberge. Aucun texte biblique ne mentionne les animaux qui s’y trouvaient alors, mais le bœuf s’est imposé dans la tradition chrétienne. Dans l’Antiquité, ce mammifère, source de richesse pour son propriétaire, représente d’abord une puissance de travail. Il tire le chariot ou l’araire (instrument de labour). On l’utilise pour toutes les tâches nécessitant une forte traction. A cette époque, le précieux auxiliaire de l’homme finit rarement dans une assiette !
Des cornes contre Satan aux Etats-Unis
Dans la mythologie grecque, la corne d’abondance apporte des richesses inépuisables à qui la détient. Mais chez les éleveurs de l’Ouest américain, il existe une superstition bien ancrée. Fixer des cornes de bœuf sur la façade de leur maison ou à l’entrée de leur domaine protégerait leur ranch des assauts du diable. L’animal, domestiqué depuis plusieurs millénaires, puis introduit en Amérique après la découverte du Nouveau Continent, incarne la vie paisible et l’alliance avec les hommes.
Un symbole national en Uruguay
Coincé entre l’Argentine et le Brésil, l’Uruguay compte trois millions d’habitants pour dix millions de bovins ! En moyenne, les Uruguayens consomment trois fois plus de bœuf que les Français. Le mammifère se retrouve même… sur les armoiries nationales, à côté du cheval, plus noble et plus libre, mais moins nourricier. Ces symboles ont été adoptés en 1829, un an après l’indépendance scellée par le traité de Montevideo (capitale du pays). Les nombreux troupeaux et la prospérité de l’Uruguay lui ont valu son surnom de « Suisse de l’Amérique latine ».
Le deuxième signe du zodiaque en Chine
Dans l’astrologie chinoise, le bœuf (ou le buffle, son cousin sauvage) incarne le deuxième signe du zodiaque. Selon la légende, l’empereur de Jade aurait organisé une course entre tous les animaux de la création. Au moment de traverser un fleuve, le bœuf, excellent nageur, prend la tête. Par bonté de cœur, il laisse le rat monter entre ses cornes. Mais juste avant l’arrivée, le rongeur saute à terre et souffle la première place au bovin… qui n’a plus qu’à ruminer sa défaite.
Un masque de carnaval en Sardaigne
Les villages du centre de la Sardaigne organisent leur fête votive dans les jours qui précèdent le carême. Plusieurs participants aux défilés sont revêtus d’une toison et portent des masques colorés en forme de tête de taureau. Cette dévotion pour le bovin date, en fait, de plus de cinq millénaires ! En effet, un peu partout dans l’île, les tombes souterraines taillées dans la roche à la fin du néolithique (surnommées les « maisons des fées ») présentent des têtes de bœuf sculptées près de l’entrée. La force vitale de ces animaux protège les défunts dans leur dernière demeure.
Un bon steak de vache
La viande de bœuf est, en fait, à plus de 60% de la vache ! Il s'agit de viande bovine, sans distinction du sexe de l'animal. La domination des femelles s'explique par le fait qu'elles sont majoritairement allaitantes et laitières avant d'être mangées. Le bœuf (taureau castré) ne représente que 5% de la consommation totale.
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Article paru dans le numéro Femme Actuelle Jeux Voyages n°21 décembre-janvier 2017
August 05, 2020 at 05:24PM
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Tout savoir sur le bœuf - Femme Actuelle
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