鰻を超えた!?豚肉のひつまぶし
「気晴亭(きはるてい)」の「とんとんまぶし」は、鰻のひつまぶしならぬ“豚のひつまぶし”。おひついっぱいのご飯の上に、甘辛く煮込んだ豚肉をびっしりと敷き詰めた、ボリューム満点のメニューです。
国産の豚バラをサッと蒸して余分な脂を落とし、醤油ベースのタレで5時間ほどじっくり煮込んで旨味を閉じ込めたお肉は、まさに絶品。細かくカットしてからさらに煮詰め、最後にバーナーで炙ることで、香ばしくパリッとした風味に仕上げています。
甘辛いタレが染み込んだジューシーな豚肉は、ご飯と相性抜群。
地元・名古屋のお客さんから「鰻より美味しい」との声もあがるほど、愛されている逸品です。
薬味と出汁でさらに美味しく
「とんとんまぶし」は、鰻のひつまぶしと同じように、食べ方を変えて楽しめるのも特徴です。まずはそのままいただいた後、付属の薬味(ネギ・海苔・ワサビ)をのせると、また違った美味しさに。
さらに、利尻昆布と枕崎産のカツオ節でとった香り高い出汁をかければ、あっさりとした味わいに変化。さらさらといただけます。
名古屋に現存する最古のとんかつ店
「気晴亭」は、創業75年の老舗。愛知県名古屋市に現存する中で、最古のとんかつ店です。
落ち着いた良い雰囲気の店内では、名古屋名物の“味噌かつ”をはじめ、さまざまな絶品とんかつ料理を味わうことができます。
お店情報
気晴亭
愛知県名古屋市中区千代田5-21-6
※営業状況については事前にご確認ください
10/25(日) の『バナナマンのせっかくグルメ!』
バナナマンのせっかくグルメ!!
毎週日曜よる8:00~
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