こんにちは、楽ウマ料理研究家のかめきちパパです。
焼き鳥好きな私。焼鳥屋さんでいただくじっくり焼いた鶏肉のあの味を家でも“楽ウマ”に食べられないか、と考えたのが今回のレシピ。フライパンのままテーブルに出す「串なしねぎま風」です。
鶏の照り焼きのような感じですが、ちょっと違う。長ねぎの風味で、一気に焼鳥屋さんのねぎまの味わいになります。一味唐辛子を多めにかけてちょっとピリッといただきました。
嫁さん評価 ★★★★★
「確かに焼き鳥の身の大きい版みたいな感じね。鶏もも肉を美味しく食べられる料理の1つ」
娘評価 ★★★★★
「味付けは美味しいけど、一味をかけすぎた気が……」
かめきちパパの「串なしねぎま風炒め」
【材料】1人前
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 長ねぎ 1本
- 一味唐辛子、七味唐辛子、粉山椒など お好みで
(A)
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
1. 鶏もも肉は余分な脂身を切り取ります。
これで鶏の臭みが和らぎますよ。身の真ん中あたりにあるのもしっかりと取りましょう。
2. 脂身を切り取ったら、一口サイズに切ります。(だいたい1個30gくらい)
3. 長ねぎは4㎝の長さに切ります。
青い葉の部分と白い部分の間は、捨てずに炒め油に香りを付けたり、スープを作る時に一緒に煮込んで香り出しに使ったりしています。冷凍保存もできますよ。
4. (A)は混ぜ合わせておきます。
これを煮詰めると絶妙なタレになります。
5. 熱したフライパンに薄くサラダ油(分量外)を引いて、鶏肉の皮目を下にして中火で焼きます。
皮の部分に焼き色がついたら、ひっくり返して焼きます。
この時に長ねぎの白い部分を加えます。
6. 長ねぎに焼き色がつき、鶏肉にしっかり火が通ったら、長ねぎは一旦、取り出しておきます。
7. (A)と長ねぎの青い部分を加え、
全体にタレを絡めるように炒めたら、
長ねぎの白い部分を戻し入れて、これにもタレを絡めて完成です。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子、粉山椒をかけて食べてください。
長ねぎの白い部分は形が崩れやすいので、一度取り出して仕上げに入れています。
これはまさしく“タレのねぎま”の味
甘辛いタレと鶏肉の旨味、
そして、香ばしく焼いた長ねぎの甘さが混じり合って、これはまさしく“タレのねぎま”の味。
お酒はビールに日本酒、あと個人的な推しは焼酎の水割りレモン入り、です。口の中を爽やかなレモン焼酎でさっぱりとさせて、また鶏肉とねぎをつまむ。これがまたウマいんです。ちなみに、長ねぎを食べるときは、中から熱いのが飛び出してくるので火傷にはご注意ください。
甘辛いタレと鶏肉ですから、もちろん丼にしてもいいですね。
温かいご飯に肉とねぎを好きなだけのっけて、タレをたっぷりかけて食べる。一味唐辛子多めで味にアクセントをつけるのがおすすめですよ。
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
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March 06, 2020 at 11:00AM
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フライパンからつまめる「串なしねぎま風」。焼き鳥屋さん風タレの“黄金比”はこれ【かめきちパパ】 - メシ通
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