こんにちは~!!
今日はお肉が柔らか~~な
新じゃが×鶏肉のスタミナ料理♪
お肉柔らか♪新じゃがで旨辛照り焼きチキンポテト
片栗粉を揉みこんで焼いてから
タレに煮絡めているので鶏肉が煮込まなくても
とろとろ柔らか~♪
新じゃががしっとりほっくり!
ポテト&チキン相性抜群ですね
旨辛だれでごはんがすすみます(^^♪
材料(2人分)
鶏もも肉・・1枚
◎酒・・大さじ1
◎塩コショウ・・少々
◎にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
片栗粉・・大さじ1.5
新じゃが・・3個(正味200g)
玉ねぎ・・1/2個
豆板醤・・小さじ1/2
※しょう油、酒・・各大さじ1.5
※みりん、砂糖・・各大さじ1
サラダ油・・大さじ1.5
作り方
1、鶏肉は一口大に、新玉ねぎは縦半分に切り、
繊維を断ち切るように2~3mm幅に切る。
新じゃがは皮をむいて一口大に切り
水にさらす。
水気を切り、耐熱容器に入れてラップをし、
600Wで3~4分竹串が通るくらいまで加熱する。
2、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し
玉ねぎを炒める。シャキっと感が残るくらいで取り出す。
◎ここで炒めすぎない方が歯ごたえが残って
おいしいです。
3、鶏肉を焼く直前に片栗粉を揉みこむ。
フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、
鶏肉を焼く。全体に白っぽくなったら裏返す。
4、両面焼き色がついたら半分に寄せ、
レンジで加熱した新じゃがを加えて焼き色を付ける。
5、玉ねぎを戻し入れ、豆板醤を加えて炒め、
全体にいきわったら、合わせておいた※を加えて
煮絡めて完成!!
粗びき黒胡椒や万能ねぎをふりかけると
味がしまりますね。
お肉がもっちり柔らか~♪
冷めても柔らかいのでお弁当にもピッタリ!
ごはんに乗せてどんぶりにしても
美味しい・・
旨辛照り焼きチキンポテトでした~!!
臨時休校や在宅勤務などいつもと違った環境で
皆さん大変かと思いますが、
早い終息を願って、今週も頑張っていきましょう~!
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March 09, 2020 at 08:05AM
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