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【自炊疲れお助け時短レシピ】“鶏肉のつくりおき”アレンジレシピ2品(with online) - Yahoo!ニュース

まとめ買いにも対応! 女優・佐々木希×ワタナベマキさんが作る「鶏肉のつくりおき」の二段活用

リモートワークで始まった3食自炊生活。ちょっとずつ疲れが出てきていませんか? 今回は #希んちの暮らし連載で掲載された、人気料理家ワタナベマキさんによる鶏肉のつくりおき二段活用を改めて紹介します。ナンプラーレモンにつけておくだけで、まとめて買ってきた鶏肉から2種類の料理ができちゃいますよ。

鶏肉のつくりおき【鶏むね肉のナンプラーレモン漬け】

ワタナベマキさんが提案するつくりおきは、常備菜とは違う全く新しい発想のつくりおき。下味をつけて、あらかじめ「つくりおき」しておくことで、食材を長持ちさせて、さらに料理する際に味付けなしで素早くできるメリットがあるんです。 【保存容器に入れて冷蔵庫で約4日間保存可能】

【材料】(2人分×2)

・鶏むね肉 2枚(400g) ・レモンスライス 4~5枚 ・レモン汁 大さじ2 ・ナンプラー 大さじ2 ・酒 大さじ2

【作り方】

(1)鶏肉は皮を取り除き、切り目を入れて厚さを均一にする。 (2)レモンスライス、レモン汁、ナンプラー、酒を加えてしっかりともみこみ一晩漬ける。

【アレンジ:1】鶏肉クレソンのナンプラーご飯

鶏肉が柔らかくて優しい味なのに旨味もあってご飯がすすむ一品。

【材料】(2人分)

・鶏むね肉のナンプラーレモン漬け 1枚 ・漬け汁 大さじ3 ・しょうが千切り 1かけ分 ・米 2合 ・クレソン 1束 ・塩 小さじ1 ・ごま油 大さじ1 (仕上げ) ・ごま油 少々 ・白ごま 少々

【作り方】

(1)米は洗い、ざるにあげる。

(2)鍋に(1)、鶏肉、漬け汁、しょうが、塩、2合分の水、ごま油を入れて蓋をして強火にかける。

(3)煮立ったら弱火にし約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。

(4)食べる直前に、2cm幅に切ったクレソンを加えて混ぜ合わせる。

(5)食べやすい大きさに切った鶏肉とご飯を器に盛りつけ、ごま油を回しかける。

(6)仕上げに白ごまをひねりつぶしながらかける。 【Point】つぶすことで香りが立つ!

【アレンジ:2】鶏肉と香草のナンプラー蒸し

お肉がぷりっとしてトゥルン、トゥルン♪ パクチーたっぷりなのも最高!

【材料】(2人分)

・鶏むね肉のナンプラーレモン漬け 1枚 ・玉ねぎ 1個 ・しょうが 1かけ ・パクチー 4本 ・酒 大さじ2 ・ごま油 少々

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May 04, 2020 at 03:40PM
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