めんつゆだけでつくる、鶏肉のレンジ照り煮
●鶏肉のレンジ照り煮
鍋も火も使わずレンジでしっとり。ショウガ風味の甘辛味もしみしみです。
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 大2枚(600g)
・ショウガ(薄切り) 1かけ
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・ミズナ(ざく切り) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮目にフォークで数カ所穴をあける。
(2) 耐熱皿に(1)を皮目を下にしてのせ、ショウガをのせてめんつゆをかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。鶏肉を裏返してさらにレンジで3分ほど加熱し、そのまま5分ほどおく。
(3) (2)を食べやすく切って器に盛り、ミズナを添える。
[1人分323kcal]
<ポイント>
鶏肉に穴をあけると、短時間でもしっかり味がしみます。さらに、レンジの熱どおりもよくなります。
<料理/高山かづえ 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
【関連記事】
"鶏肉" - Google ニュース
May 04, 2020 at 05:41AM
https://ift.tt/2W1UnW8
電子レンジで簡単・鶏肉の照り煮。味つけはめんつゆだけ!(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
"鶏肉" - Google ニュース
https://ift.tt/2usx9NQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "電子レンジで簡単・鶏肉の照り煮。味つけはめんつゆだけ!(ESSE-online) - Yahoo!ニュース"
Post a Comment