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さっぱり旨い!鶏肉の梅酒ソテーのつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース

おかずにも、お酒の肴にもなる一品です。梅酒は、料理に加える酒としてはちょっとぜいたくだけれど、期待以上の仕事をしてくれます。魚は上品にさっぱりと、肉はやわらかく。穏やかな酸味と甘味、そして豊富なミネラルで、梅酒を加えるとたちまち料理の味が深まります。梅も使えば、立派な具材の一つになる……。自家製の梅酒があれば、たくさんの「おいしい」がつくれます。もちろん、市販の梅酒をつかってもおいしくつくれます。

【写真を見る】さっぱり旨い!鶏肉の梅酒ソテーのつくり方

■自家製梅酒をつくってみよう!

5月の後半から市場に出回り始める梅を使って、梅酒をつくってみませんか?家でつくれば、梅酒の甘味を好みに調整することもできますよ!

■鶏肉の梅酒ソテーのつくり方

◇材料 (4人分)
鶏もも肉:2枚
★ 鶏肉の下味用:
・ 塩:小さじ2/3
・ 胡椒:少々
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1/2
梅酒:大さじ4
梅酒の梅:6個
醤油:小さじ1/2
★ キャベツ炒め:
・ キャベツ:400g
・ サラダ油:大さじ2
・ 塩:少々

(1)キャベツ炒めをつくる
キャベツは4~5cm四方に切る。フライパンにサラダ油を熱してキャベツを入れ、中火で炒め、少ししんなりしたら、塩をふる。

(2)鶏肉の下ごしらえ
鶏肉は皮を下に横長に置き、筋を切るように4~5ヶ所浅く切り込みを入れる。両面に塩、胡椒して10分ほどおいて下味をつける。梅酒の梅は縦に切り込みを入れて半分に分ける。

(3)小麦粉をまぶす
鶏肉に小麦粉をまぶして余分の粉をはたき落とす。

(4)焼く
フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にしてフライパン入れ、フライパンをよりひと回り小さい平らな蓋をのせて中火で4分ほど色よく焼く。裏に返し、蓋をして2分ほど中火で焼き、弱火にしてさらに3~4分蒸し焼きにする。

(5)味付け
梅、梅酒を加え、煮立ってきたら醤油を加えてからめる。

(6)盛り付ける
鶏肉を取り出して食べやすく切り、キャベツ炒めとともに盛り、梅、焼き汁をかける。
もも肉の脂が梅酒となじんで爽やかな味わいに。鶏肉を食べた後に梅を食べると口の中がさっぱりします。シンプルに塩炒めしたキャベツをたっぷり添えて。

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「大庭英子 料理研究家」
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

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文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事の内容はプレジデントムック手ほどきdancyu「さとう」に掲載したものです。

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May 05, 2020 at 09:00AM
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