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【家飲みレシピ】ほったらかすだけ! 超簡単“ゆで鶏”が絶品すぎる!(with online) - Yahoo!ニュース

女優・佐々木希×人気ケータリング熊谷典子さんが作る晩酌おつまみレシピ

#うちで過ごそう #zoom飲み…家族と一緒におうちで飲むのにも、リモート飲み会でのおつまみにもぴったりの超簡単ほったらかしレシピを紹介します。昔懐かしいおふくろの味を楽しめるケータリング&小料理屋を営む熊谷典子さんの考えたお酒を楽しむための晩酌おつまみのレシピです。

料理家/熊谷典子さん(ネコメシ。/小料理黒猫)
熊谷さんの料理の師匠は、幼い頃に見ていたNHK『きょうの料理』。2012年に宅配弁当をスタートさせ、またたく間にクチコミで広がり大人気に。昨年6月には、深夜族のための小料理屋もオープン。

日本酒に合うゆで鷄レシピ

今回はメインのゆで鶏。これは袋に調味料と鶏を入れてゆでるだけでとっても簡単。鶏肉がしっとりしなくて悩んでいた人も、袋に入れてゆでることで、肉汁を逃さないのでしっとりできます。放置している間に他の料理もできるのが嬉しいポイントです。

合うお酒:こっくり白ワイン 、 ロゼ 、 軽めの赤ワイン、甘みのある日本酒 、力強い日本酒
■材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・塩 ひとつまみ
・日本酒 大さじ1
・しょうがスライス 1枚
A
・しょうがすりおろし 適量
・オイスターソース 大さじ1
・肉汁 大さじ1
タレ
・ポン酢・塩 適量
・香草や薬味 適量

・ファスナー付きの密閉袋 2枚

作り方

1)密閉袋にAを入れ軽くもみ、空気が入らないように閉め、さらに袋に入れ二重にして閉める。
2)大きめの鍋にひたひたの水と1)を入れ、蓋をして弱火で沸騰直前まで加熱し、そのまま30分くらい置く。
3)袋から鶏肉を出しスライスする。袋の中の肉汁はタレに合わせる。

【POINT】合わせるお酒によって、タレの他にポン酢や塩で食べても美味しい。

「ヘルシーだから呑んで食べても罪悪感がないのも嬉しい!」
熊谷さん:メインのゆで鶏。これは袋に調味料と鶏を入れてゆでるだけでとっても簡単。日本酒に合いますね。

希:鶏肉がいつもしっとりしなくて悩んでいたんですが、袋に入れてゆでることで、肉汁を逃さないのがコツなんですね。放置している間に他の料理もできるのが嬉しいです。

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May 05, 2020 at 01:30PM
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