情報提供: 利用規約
月〜金のおかずをまとめて作ろう!
時間がある土日に、翌週の平日5日分のおかずをまとめて作っておくと便利ですよね。しかし、実行しようと思うと、日持ちする日数の計算や肉・魚のバランスを考えるのが難しいものです。そこで今回は、クックパッドニュースがあなたの代わりに平日5日分のメインおかずを考えておきました!どれも作りやすく日持ちするレシピで、週の後半に食べるおかずは冷凍保存しておけます。
冷凍OKおかずは翌週ストックにも
週の前半はまぐろの煮物や鶏のチャーシュー、後半はひき肉おかずや焼きサバも登場。冷凍できるおかずはまとめて作っておけば、翌週以降のお助けストックにもなりますよ。
【月】まぐろの生姜煮
【火】鶏ももチャーシュー
【水】豚つくね(冷凍OK)
大葉の香りの豚つくね
お弁当にぴったり、冷めても美味しいつくねです。たくさん作って冷凍保存するととても便利!
【木】塩サバのごま照り焼き(冷凍OK)
【金】豚ロースのにんにく味噌焼き(冷凍OK)
仕込みは少し大変かもしれませんが、そのぶん平日の食事の準備はグンと楽になります。来週は忙しくなりそう、という時に、今回ご紹介したメインおかずスケジュールをぜひ活用してみてください。(TEXT:菱路子)
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
- 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
- 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
- お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
- 作った日付を記しておく
- 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる
関連記事
情報提供: 利用規約
"お肉" - Google ニュース
June 14, 2020 at 10:00AM
https://ift.tt/30LF7Ql
クックパッドニュース:平日5日間を乗り切る!お肉とお魚の作りおきメインおかず特集 - 毎日新聞
"お肉" - Google ニュース
https://ift.tt/33K60mi
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "クックパッドニュース:平日5日間を乗り切る!お肉とお魚の作りおきメインおかず特集 - 毎日新聞"
Post a Comment