小麦粉から取り出したグルテン(タンパク質)を原料とする「お麩」。乾物の「焼麩」は日持ちがするので、おうちにストックしておくと便利な食品のひとつです。しかし、味噌汁に入れる以外あまり使い方がわからない……という方も少なくないのではないでしょうか。 そこで『kufura』では、20~50代の女性329人に「お麩を使ったアレンジレシピ」について聞いてみました。おかずはもちろん、手軽に作れるお菓子レシピも集まりましたよ!
お麩の揚げ物…その食感はまさかのお肉!?
「麩の唐揚げ。唐揚げの代わりにバッチリでした」(59歳/主婦) 「お麩の唐揚げ。唐揚げと同じ下味を付けて、揚げるだけで、サクもちの食感。唐揚げよりカロリー少ない」(37歳/営業・販売) 「お麩の天ぷら。外がさくさくで中はふわふわで美味しい! 塩で食べるのがおすすめ!」(25歳/主婦) 「車麩を醤油やみりんで下味をつけ、パン粉をつけてあげたカツ」(40歳/その他) 「すき焼きのたれをつけたお麩に衣をつけてあげるとおいしい」(44歳/その他) お麩を使った揚げ物は、外はカリッ、中はふんわり仕上がると人気! 食感がお肉に似ていて食べ応えがあるのに、とってもヘルシーという点が支持される理由のようです。下味が染みこみやすいのもお麩ならではですね。
炒め物では沖縄料理の「麩チャンプルー」が人気!
「麩ちゃんぷるー。沖縄料理。美味しい」(39歳/営業・販売) 「お麩ですと、水に浸してその水をしぼり、玉子といためれば、お麩ちゃんぷるー出来上がります。だしと塩胡椒で美味しいです」(44歳/主婦) 「ミックスベジタブルと一緒にケチャップ炒め。とにかく、『……意外にいける……』としか言い様のない品が出来上がります」(39歳/その他) 「玉子とお麩の炒り卵、ふわっとする」(52歳/その他) 「お麩を手で軽くつぶして野菜炒めに入れても美味しいです」(45歳/営業・販売) 「お湯でかために戻して一緒に野菜と炒める。かために戻して炒めることで、肉っぽい触感となり好きです」(45歳/その他) お麩は野菜の旨みをたっぷり吸ってくれる炒め物にも大活躍。ドーナツのような形状の「車麩」を使えば、沖縄の炒め物料理「フーチャンプルー」も自宅で簡単に作れるようです。焼麩は水に戻してから使うのが一般的で、その戻し加減によってお肉のような食感も演出できるようです。
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June 09, 2020 at 09:41AM
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