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ミルキー参鶏湯…骨付きの鶏もも肉で手軽に作る - 読売新聞

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 韓国料理の定番、 参鶏湯(サムゲタン) のご紹介です。

 韓国では、丸鶏にもち米や朝鮮ニンジンなどの漢方食材を詰めて煮込んだものですが、今回は、骨付きの鶏もも肉で手軽に作れる参鶏湯にしました。

 冬の料理と思われがちな参鶏湯ですが、夏バテ予防と暑さで疲れた体をいたわるための料理とも言われています。ニンニクは、滋養強壮や疲労回復に効果が期待できます。ビタミン豊富なクコの実は、美肌やアンチエイジングの助けとなります。体のもととなるたんぱく質豊富な鶏肉と、エネルギー源となるもち米で、栄養価の高い一品です。

 骨付き肉からうま味成分がでるのに加え、牛乳を入れることでコクとまろやかさがプラスされ、味付けは塩のみで十分おいしいですよ。しっかりと栄養をつけて、暑さを乗り切りましょう。

[作り方]

(1) 鶏もも肉は、関節の部分に包丁を入れて、ももと足に切り分け、それぞれ骨に沿って切り目を入れる。もち米は10分間浸水し、ザルにあげる。

(2) 長ネギは斜めに薄切り、ショウガは千切りにする。

(3) 鍋に青ネギ以外の材料を全て入れて蓋をして加熱する。煮立ったら中火にして30分程度煮込む。

(4) 器に盛り、お好みで青ネギと塩をふる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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July 21, 2020 at 04:11AM
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