テリーヌやパテをはじめ、迫力満点の巨大ソーセージなど、家飲みがワンランクアップするこだわりのシャルキュトリが大集合。肉料理を引き立てる軽やかな自然派ワインもセレクト。
カジュアルに楽しめる 本格テリーヌセット
◆Lindenbaum「テリーヌDセット」
フォアグラ入りのパテをパイで包み焼き上げたパテアンクルートやテリーヌ、華やかなゼリー寄せなど、ワインのおともにぴったりなセレクション。
「2〜3人で楽しめるボリューム。京都の食材を取り入れたテリーヌやゼリー寄せなど、見た目も味わいもバラエティ豊か。盛りつけるだけで華やかな前菜プレートに」(編集K)
◎推薦人
[CREA編集部]編集K
清涼感溢れる 軽やかなロゼを合わせて
◆no.501「グレープリパブリック ロザート2018」
2017年に誕生した山形のワイナリー。山形の県鳥・オシドリのエチケットが目を引くロゼワインは、山形県産と山梨県産のぶどうを品種を問わずブレンド。
フルーティで、すっきり心地よい余韻が続く。お肉の前菜で「赤はちょっと気分じゃないな」というときにも冷やして飲みたい一本。
no.501
[東京都]
所在地 東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑1F
電話番号 03-6721-0510
営業時間 12:00〜24:00、日曜 12:00〜22:00
定休日 不定休
https://ift.tt/3kvolv4
※お取り寄せは電話、メール、ビデオ通話で可能。
迫力満点の極太&うず巻きソーセージ
◆メツゲライクスダ 「セルクルソーセージ バーベキューセット」
ハーブやスパイスをきかせた、粗挽きタイプの生ソーセージ。注文が入ってから製造し、冷凍して新鮮な状態で届く。国内では珍しい、腸が繫がったままの形状で見た目のインパクトも大!
「極太ソーセージならではの肉々しさが楽しめます。ブチッと勢いよく弾ける食感と、あふれでる肉汁も豪快。粗挽きの肉々しさをブチッ、ジュワーッと味わってください」(中本由美子さん)
メツゲライクスダ
[兵庫県]
電話番号 0797-35-8001
配送方法 冷凍
https://ift.tt/2EjN1pz
◎推薦人
『あまから手帖』編集長]中本由美子さん
1日50本限定のこだわりコンビーフ
◆ハウスメッツガー・ハタ 「和牛コンビーフ」
和牛のゼラチンのいちばん多い部位を1週間塩漬けし、半日煮込んで旨みを凝縮。肉の繊維を感じられる食感が絶妙で、特製スパイスが食欲を刺激する。
「どれも間違いのないおいしさ。特にコンビーフが絶品で、パンはもちろん熱々のご飯にのせればたちまち昇天!」(森本亮子さん)
ハウスメッツガー・ハタ
[神奈川県]
電話番号 044-455-4129
FAX番号 044-281-4486
配送方法 冷蔵
https://ift.tt/3iGJGkN
◎推薦人
[編集・ライター]森本亮子さん
シンプルで味わい深い スモークウインナー
◆とん太ファミリー 「あらびきウインナー」
栃木県産の健康な豚肉「旨甘米豚(うまかんべーぶた)」を使った無添加ウインナー。たっぷりのロースト玉ねぎと、直火スモークにより、独特の味わいと香りが楽しめる。
「“正直なハム屋さん”という言葉がぴったりなお店。必要最小限の材料なので、肉の味がダイレクトに感じられます」(寺澤太郎さん)
とん太ファミリー
[栃木県]
電話番号 0285-72-7786
FAX番号 0285-72-8886
配送方法 冷蔵
https://ift.tt/2H3hr1M
◎推薦人
[フォトグラファー]寺澤太郎さん
そのままでも 焼いてもおいしい個性派ハム
◆千駄木腰塚「自家製ベリーハム」
豚バラ肉を美しくロールしたハム。スライスする厚みを変えると、味わいや食感の違いを楽しめる。
「コンビーフが有名ですが、ひそかな実力者がベリーハム。薄切りにしてご飯にのせてもいいし、厚切りにしてハムステーキにすればビールのおともに抜群です」(森本亮子さん)
千駄木腰塚
[東京都]
電話番号 03-3821-9124
FAX番号 03-3822-1345
配送方法 冷蔵
https://ift.tt/2WEDxwT
◎推薦人
[編集・ライター]森本亮子さん
シャルキュトリに合う自然派ワイン
スターターとして味わうことが多いシャルキュトリは、ブドウ本来のピュアな味わいと滋味を感じられる自然派ワインとの相性抜群。赤だけでなく、白やロゼも合わせやすく、すっきりと飲めるのが魅力です。「no.501」のスタッフ・田中美帆さんに、シャルキュトリに合う自然派ワインを選んでもらいました。
デイリーな1本が見つかる圧倒的な品揃え
【no.501】
角打ちを併設した自然派ワインショップ。空間全体を14度に保ったワインセラーには、約400種類の自然派ワインがずらり。
大量生産をしない稀少な銘柄も多く、no.501オリジナルのワインも揃う。店内ではグラス1杯から飲めて、フードも充実。
A:no.501 みどりちゃん2019
岡山のワイナリー「ドメーヌ・テッタ」が醸造した「no.501」オリジナルの赤ワイン。開けたてはピチッとしたガス感があり、フレッシュな印象。
時間が経つとベリーのニュアンスが感じられて、ブーダンノワールなど濃厚なシャルキュトリにも合う。
B:ザ・ブラック・スミスインナービジョン2019
「さくらんぼリキュール」のようなチャーミングな赤ワイン。
軽くなめらかなのど越しなので、少し冷やしてソーセージをかじりながらグビグビ飲みたい1本。
C:クアルティチェッロレモーレ 2018
トロピカルで華やかな香りのオレンジワイン。
旨みのあるビターな余韻があり、スパイスを使ったパテやリエットとマッチ。
D:ドメーヌ・テッタ シャルドネペルラン SS 2019
手摘みで収穫したシャルドネを使った軽めの白ワイン。
極微発泡でスッキリした飲み口なので、ベリーハムのサラダなどと一緒に味わって。
E:ドメーヌ・オトゥール・ド・ランヌワンダー・ウーマンヌ2018
即プレスによる淡い色合いのロゼ。果実の甘みは感じさせながらドライな仕上がり。
生ハムやテリーヌなどを食べながらアペロで楽しみたい。
no.501
[東京都]
所在地 東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑1F
電話番号 03-6721-0510
営業時間 12:00〜24:00、日曜12:00〜22:00
定休日 不定休
https://ift.tt/3kvolv4
※お取り寄せは電話、メール、ビデオ通話で可能。
※本誌特集記載のデータは2020年7月21日(火)現在の情報です。
※商品に記載の価格は特に指定のない場合、送料は含みません。掲載元での販売価格のため、各種通販サイトなどによって販売価格が異なる場合もあります。
※電話番号・FAX番号・URLなどの店舗データは「注文先」を記載しています。お問い合わせにつきましては各社ホームページなどをご確認ください。
Text=Chiaki Tanabe(Choki!)
Photographs=Takafumi Matsumura, Wataru Sato(no.501)
Food Coordinate&Styling=Nobuko Nakayama
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September 18, 2020 at 05:00AM
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