ただでさえ、秋から冬にかけて気温が低下する時期は、体が体温を下げないように、脂肪をため込むと言われています。つまり、たくさん食べたくなるうえに、食べただけ太る季節でもあるのです。
そんな季節におススメなのが、食欲をガマンせず、それでいて太りにくいダイエットとして、いま注目されている「大豆ミートダイエット」です。大豆ミートとは、大豆から植物性タンパク質を取り出して、繊維状にし、お肉のような食感に加工したものです。
◆肉と置き換えるだけでダイエットになる大豆ミート
ダイエットの名医として知られる池谷敏郎先生(池谷医院・院長)の著書『お腹いっぱい食べて内臓脂肪を落とす 大豆ミートダイエット』(アスコム)では、スーパーなどで売られている大豆ミートを使った料理と、本物のお肉を使った料理を比較しています。
食べる量はまったく変わらなくても、ハンバーグであれば大豆ミートの方が脂質29%ダウン、コレストロールなら13%減ります。
さらにから揚げで比較すると、なんと脂質は55%、コレストロールは96%もダウンするのです。
もちろん食物繊維は豊富で腸活にも効果的です。大豆由来のイソフラボンが多く含まれているのでお肌ツルツルにも効果があります。
ダイエットといえば、糖質制限がいま流行っていますよね。確かに痩せますが、最近はデメリットも多く指摘されています。炭水化物を制限することで、肉食過多になるケースも増えており、動物性脂質の摂りすぎは動脈硬化などの原因になる恐れがあるためです。
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November 09, 2020 at 06:11AM
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ドトールやコンビニで「大豆ミート」が人気。ほんとにお肉の味なの? (2020年11月9日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
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