こんにちは~!!
今日は白菜消費レシピ♪
白菜1/4個ペロリ!!
焼いた鶏肉と白菜、じゃがいもをフライパンに重ねて
トマトジュースを加えてほったらかし~の洋風白菜レシピ♪
またまたほったらかし重ね煮です(^^♪
トマトジュースにはトマトが濃縮されているので
とっても良い味わいに♪
トマト缶より酸味がマイルドなので
短時間で煮込んだようなコクがでます!
とっても柔らかなお肉のうま味と濃厚なトマトで
トロトロ白菜が美味しい・・
ほったらかし白菜と鶏肉のトマトジュース煮です。
材料(2~3人分)
鶏もも肉・・1枚
◎にんにく・・1かけ(すりおろし)
◎塩こしょう・・少々
◎酒・・大さじ1
◎片栗粉・・大さじ2
白菜・・1/4個
じゃがいも・・2個
※トマトジュース・・300ml
※酒・・大さじ2
※コンソメスープの素・・大さじ1/2
※塩こしょう・・少々
作り方
1、白菜は芯の部分は1cm幅、葉の部分は2~3cm幅に切る。
じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
2、鶏もも肉は一口大に切り、◎を揉みこむ。
ポリ袋に片栗粉と鶏肉を入れ、シャカシャカとふって
粉をまんべんなくまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉を焼く。
焼き色がついたら裏返す。
両面焼いたら一旦取り出す。
中まで火が取っていなくて大丈夫です。
4、フライパンにキャベツの芯の部分を中心に
半量並べ、鶏肉を乗せる。
5、再び残りの白菜をかぶせ、じゃがいもを加える。
※を全体にかける。
蓋をして10分くらい蒸し焼きにする。
じゃがいもが柔らかくなっていればOK!
6、塩こしょうで味を調えて完成!!
途中、水分が足りない場合は
水を少し足してください。
お好みでとろけるチーズをかければ
とろ~りチーズがお肉や野菜に絡んで
お子さんが喜びますね~(^^♪
じゃがいもがまたいいお仕事してくれます♪
鶏肉にまぶした片栗粉で自然なとろみがついているので
ごはんに乗せてどんぶりにしても美味しいです。
パンでもごはんでも合う・・
野菜がたっぷり食べられる・・
白菜と鶏肉のトマトジュース煮でした~!!
皆さん午後も頑張っていきましょう~!!
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November 20, 2020 at 10:46AM
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