今回のAtsushi流・美ごはんレシピのテーマは「豆苗」。なんと、葉物野菜+豆の栄養素を併せ持つ、いいとこ取り食材なんです。ダイエットもサポートし、キレイをつくる“2ケタ食材”レシピの決定版!
今回の“2ケタ食材”は……「豆苗」!
Q ダイエットにおすすめの葉物野菜ってありますか?
A 豆苗なら、糖質を燃やすビタミンB1がたっぷり!
「豆苗は、えんどう豆の若菜。ビタミンCやβカロテンなど葉物野菜に含まれる栄養素だけでなく、ビタミンB1やたんぱく質といった豆の栄養素も併せ持つ、栄養バランスのいい野菜です。特にビタミンB1は糖質を燃やし、エネルギーに変えるのに欠かせない栄養素なので、ダイエットしたい方は積極的に摂るようにしてください。また、骨の形成を促すビタミンKや葉酸なども多く含まれているので、女性にはぜひ食べていただきたい野菜です!」
【今日から真似したい! Atsushi流・美に効くレシピ】
●ファッション&ライフスタイルプロデューサー Atsushiさん
ディーゼル、D&>、ヴェルサーチのPRを経て独立。自然派スキンケアブランド「abotanical」をプロデュース。野菜ソムリエプロ、漢方養生指導士初級。著書に『モデルがみんな知りたがる 美しくなる食べ方の全知識101』など。
Recipe:豆苗+オイル
抗酸化ビタミンであるβカロテンやビタミンEは、油で調理することで吸収がよくなります。ビタミンEやポリフェノールを含むオリーブオイルやごま油と相性よし。
「豆苗と鶏ひき肉のエスニックサラダ」
【材料】2人分
・豆苗 1パック
・鶏ひき肉 150g
・パクチー 60g
・みょうが 3本
・にんにく 1片
・レモン 3/4個
・ごま油 小さじ2
・ナンプラー 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
(A)
・ごま油 小さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
【作り方】
1 豆苗とパクチーは食べやすい大きさに、みょうがは千切り、にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、鶏ひき肉の順で炒め、ナンプラーとオイスターソースで味つけする。
3 ボウルに豆苗、パクチー、みょうがを入れたら2とAを加え、レモンを絞って和える。
◆Atsushi’s Comment!
「うま味の構成は、鶏肉のイノシン酸×ナンプラー・オイスターソース・にんにくのグルタミン酸。鶏肉のコラーゲンはビタミンCとセットで摂ると吸収率がアップするのでレモンを使っています。パクチーは、野菜の中でもダントツにデトックス効果が高く、抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富な野菜。ターンオーバーを促して、冬に溜まりやすい角質ケアをサポート」
撮影/藤澤由加 フードスタイリング/竹中紘子 料理製作/Atsushi 取材・文/国分美由紀 企画/織田真由(MAQUIA ONLINE)
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