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これが至高の作り方! 絶対覚えておきたい「鶏の照り焼き」のレシピ - ニフティニュース

これが至高の作り方! 絶対覚えておきたい「鶏の照り焼き」のレシピ

食楽web

職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。

 今や海外でもTERIYAKIという単語が通じる時代。世界中で愛されている照り焼きテイストは、肉や魚など、あらゆる食材をごちそうに仕上げてくれる味わいです。

 今回は中でもテッパン食材の「鶏」を使った照り焼きの作り方をご紹介します。鶏肉に醤油で下味をつけ、焼きながら照り焼きのタレを塗り重ね、香り豊かに仕上げます。魚焼きグリルを使って、直火特有の香ばしさをまとわせるのがコツです。多少の手間はかかりますが、このレシピを覚えておけば、一生役に立ちますよ。

「鶏の照り焼き」の作り方

材料(作りやすい分量)

・鶏もも肉……1枚
・キャベツ……適量
◯たれ
・醤油……大さじ2
・みりん……大さじ2
・砂糖……小さじ2
・粉山椒または七味唐辛子……お好みで

作り方

1.鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開け、肉の厚さがなるべく均等になるよう身側に包丁目を入れ、醤油(分量外)に10分ほど漬ける(大きさによっては半分に切る)

2.キャベツをざっくり切り、流水に通し、水気を切っておく

3.たれの調味料を小鍋に入れ、軽くとろみが出てくるまで火にかける

4.温めておいた魚焼きグリルに、2.の鶏もも肉を皮目を上にして焼く

5.鶏肉の皮目が淡いきつね色になったら裏返し、身側がしっかりとしたきつね色になったら再び皮目を上にする

6.「刷毛(なければスプーンの裏側)で3.の皮目にたれを塗って焼く」を数回繰り返す
※タレを塗り始めると焦げやすくなるので、目を離さず焼き目を確認しながら調理しましょう

7.香ばしく、部分的にこんがりと焼けてきたら取り出す。食べやすいサイズに切り、器に2.のキャベツを敷き、切った鶏肉を盛り付けて、お好みで粉山椒を散らしたら出来上がり

鶏の照り焼き丼にしても最高です

鶏の照り焼き丼にしても最高です

 醤油とみりんを組み合わせた甘じょっぱい味は、酒のアテにもごはんとの相性も抜群! そのままでいただくも良し、温かいごはんにのせていただくも良し、両方で食べるも良し、ぜひお試しくださいね。

●プロフィール

奥田ここ

国内外各地の市場を「師」とあおぎ、旬の食材を中心にした和食及びイタリア料理の料理教室を主宰。 外国の方の参加や元築地市場内での調理室など、様々な場所とスタイルで開催するほか、各種媒体・広告へのレシピ提供や、 食材産地の取材および食に関する話題の企画・執筆に加え、個別の要望に応じた出張料理や料理提案など、国内外問わず活動中。 素材の味を大切にし、無駄なく使い切る献立作りを心掛けている。
(https://www.instagram.com/kokookuda/)

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