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【学ナビ】学食訪問 二松学舎大「鶏モモ肉のカチャトラ」 - 産経ニュース

 ■ホロホロとろける肉のうま味

 日本武道館や北の丸公園を見渡せる、地上56メートルの展望レストラン「Caf● Sora(カフェソラ)」。二松学舎大学(東京都千代田区)の学生食堂だ。春は千鳥ケ淵のサクラも楽しめる。

 日替わりのメイン料理にサラダ、ライス、デザート、ドリンクバーが付いたランチセットなどを1100円(学生は900円)で提供する。メインは和洋中、タイ、韓国料理などバリエーション豊富で、毎日通っても飽きないほど。人気メニューの一つが「鶏モモ肉のカチャトラ」だ。

 カチャトラは「猟師風」というイタリア語に由来する。鶏肉をタマネギなどとトマトソースで煮込むのが一般的だが、同店はトマト抜きのローマ風だ。アンチョビやローズマリーなどを入れ、白ワインと白ワインビネガーで煮込む。口の中でホロホロととろける肉のうま味と、じっくり炒めた野菜の甘味がたまらない。

 「肉や魚といったメイン食材とソースとなる野菜の、うま味の一体感を大切にしたい」と、石井清春シェフ(52)。二松学舎大が同店を一般客に開放した平成17年以来、シェフを務めている。六本木プリンスホテル、日本橋浜町の名店「リストランテアルポンテ」で腕を磨き、11年から都内のイタリアン5店で料理長を歴任。イタリアンへの愛を込めた一品だ。

 カフェソラでは千鳥ケ淵をサクラが彩る「さくらまつり」の時期には毎年、特別メニューやディナー営業で花見客をもてなしてきた。今年は新型コロナウイルスの感染拡大で5月6日まで、営業はおろか、構内への立ち入りさえ禁止となった。加藤幹夫店長(57)は「来年は、より一層お花見を楽しんでいただけるよう張り切っておもてなししたい」と話している。

●=アキュート・アクセント付e

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April 15, 2020 at 05:00AM
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