Search

ビール衣で軽やかに揚げる"鶏もつ唐揚げ"(dancyu) - Yahoo!ニュース

■3種の味わいと食感を楽しむ プリプリのハツと、濃厚なレバー、さっくり砂肝は、ビール衣をまとわせて手早く揚げる。下味も変えることで、軽やかな衣の中から、それぞれの個性的な味と香りが飛び出してくるのが楽しい。衣がすぐにへたるので、揚げたてをすぐ食べよう。 □ビール衣のハーブハツのつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) ハツ:200g ★ 下味: ・ 塩:小さじ1/2~2/3 ・ 胡椒:たっぷり ・ 好みのハーブ:ひとつまみ(今回はタイム) ・ 牛乳:大さじ1 薄力粉:適量 ビール:適量 揚げ油:適量 (1)下準備 ハツは真ん中に包丁を入れて開く。中に血の塊があるので取り除き、水気を拭き取る。下味の材料をからめて10分置く。 (2)衣をつくる ボウルに薄力粉と塩少々(分量外)を入れ、ビールを注いで混ぜる。天ぷらの衣と同じくらい(ホットケーキの種よりもゆるいくらい)の衣をつくる。 (3)揚げる 1のハツに薄力粉を薄くまぶして2をからめ、広げるようにして、揚げる。油の温度は鍋に入れてすぐ、ブワーッと泡が出るくらいが目安。中心まで温まると、比重が軽くなって浮き上がってくる。ここが揚げ上がりのタイミング。引き上げてキッチンペーパーの上などで油をきり、器に盛る。 □にんにく醤油レバーのつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) レバー:200g ★ 下味: ・ おろしにんにく:小さじ1/2 ・ 醤油:大さじ1/2 薄力粉:適量 塩:少々 ビール:適量 揚げ油:適量 (1)下準備 レバーは、心臓がついていたら切り落とし、一口大に切る。下味の材料をからめて10分置く。 (2)衣をつくる 薄力粉、塩、ビールで衣をつくる。ハツよりも少し硬めにするといい。 (3)揚げる 1に薄力粉を薄くまぶしてから2の衣をからめ、高めの温度で手早く揚げる。 □牛乳塩胡椒砂肝のつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) 砂肝:200g ★ 下味: ・ 塩:小さじ1/2 ・ 胡椒:たっぷり ・ 牛乳:大さじ1 薄力粉:適量 ビール:適量 揚げ油:適量 (1)下準備 砂肝は食べやすい大きさに切り、下味の材料をからめて10分置く。 (2)衣をつくり揚げる 薄力粉、塩少々(分量外)、ビールで硬めの衣をつくる。1に薄力粉を薄くまぶし、衣をからめ、高い温度で手早く揚げる。 --------------- ――教える人 「瀬尾幸子さん 料理家」 酒呑みのバイブル『おつまみ横丁』(池田書店)の著者である料理研究家。シンプルなレシピから繰り出されるミラクル。騙されたと思ってつくってみてください。 --------------- 文:鹿野真砂美 写真:土居麻紀子 ※この記事の内容はdancyu2014年3月号に掲載したものです。

Let's block ads! (Why?)



"鶏肉" - Google ニュース
June 06, 2020 at 09:00AM
https://ift.tt/37er9aQ

ビール衣で軽やかに揚げる"鶏もつ唐揚げ"(dancyu) - Yahoo!ニュース
"鶏肉" - Google ニュース
https://ift.tt/2usx9NQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "ビール衣で軽やかに揚げる"鶏もつ唐揚げ"(dancyu) - Yahoo!ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.